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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 메밀전병 만드는 방법

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 59회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

메밀전병 만드는 방법 알아보려고 해요.

메밀전병 하면 구수한 메밀 피에 맛있는 소가 들어있는 비주얼이 떠오르는데요,

전 자주 즐겨먹는 음식은 아니지만 가끔 막국수 집에 가서 생각날때 시켜먹곤 하는 것 같아요.

전에 봉평에 한번 놀러간 적이 있었는데 그곳에서 맛있게 먹었던 기억도 있고요.ㅎㅎ

이번 방송에서 김수미 선생님이 메밀전병 만드는 방법을 알려 주셨는데요, 정말 척척 맛깔나게 잘 만드시더라구요!

메밀전병 만드는 방법은 왠지 어렵게만 생각했었는데, 수미쌤이 만드시는거 보니까 만들어볼만 하겠다.. 하는 생각도 들었어요.^^

묵은지까지 들어가서 더욱 맛있어 보이더라구요. :)

레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 메밀전병 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 메밀전병 만드는 방법 - 재료]

두부 반 모
메밀 부침가루 250g
소금

(다진 돼지고기 볶기)
다진 돼지고기 200g
후춧가루 조금
참기름 1큰술
국간장 반 큰술
다진 마늘 반 큰술

(묵은지 볶기)
묵은지
참기름 한 큰술
깨소금 한 큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 메밀전병 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 다진 돼지고기 200g을 준비하셔서 볼에 넣어줍니다.


여기에 후춧가루를 조금 털어 넣은 뒤, 참기름 1큰술, 국간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어주세요.


그리고 팬에서 달달 볶아주시면 됩니다.

 


[2]
묵은지의 물기를 꽉 짠 후 가늘게 썰어줍니다.


그리고 돼지고기를 볶았던 팬에 넣고 볶아주세요.


=> 돼지고기를 볶안던 프라이팬에 묵은지를 볶으면, 돼지고기의 기름 때문에 더욱 고소하고 맛있어진다고 해요.^^

 


[3]
묵은지에 참기름 한 큰술, 깨소금 한 큰술을 넣어 볶아주세요.


그리고 물기를 꽉 짠 두부 반 모를 으깬 뒤, 볶아둔 돼지고기와 묵은지를 넣고 함께 섞어 줍니다.

 


[4]
메밀 부침가루 250g에 물 소량을 넣어가면서 농도를 맞춘 후, 소금을 조금 넣어 간을 해 주세요.


메밀전병의 포인트는 반죽의 농도! 반죽 농도를 너무 되지도 질지도 않게 잘 맞춰주라고 하시더라구요.^^

 


[5]
네모난 프라이팬에 반죽을 넣은 뒤 잘 펴 줍니다. 불은 꼭 약하게 해 주셔야 한다고 해요!


적당히 익으면 뒤집어 앞뒤로 잘 익혀줍니다.

 


[6]
완성된 메밀전병 피 위에 미리 만들어 놓은 메밀전병 속을 올려줍니다.


김밥 말듯이 돌돌 만 뒤, 먹기 좋게 썰어 접시에 담아주면 메밀전병 만들기 완성입니다.^^

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

개인적으로 메밀의 구수한 향을 참 좋아하는 편인데.. 메밀전병 피가 참 구수하니 맛있을 것 같아요.

안에 들어간 소도 묵은지가 들어가서 정말 맛있을 것 같고요.ㅎㅎ

메밀전병 피를 예쁘게 잘 부쳐내는 게 쉽지는 않아 보이지만,

만드는 법 자체는 크게 어렵지 않아서 누구나 따라서 만들어 볼 만 한것 같습니다. :)

메밀이 성질이 찬 편이라 몸속의 열을 내려주고 소화를 돕는 효능이 있다고 해요!

더욱 여름에 챙겨먹으면 좋은 음식이 아닐까 싶네요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 메밀전병 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 메밀전병 집에서 직접 만들어보시길 바랍니다. :)

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