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[수미네 반찬 레시피] 오징어 요리 오징어전 만들기 방법

이번 포스팅에서는 2019년 7월 31일 수미네 반찬 61회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 오징어 요리인,

오징어전 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

오징어를 잘게 썰어서 동그랑땡 만들듯이 전을 부쳐 만드는 요리인데요,

어른 아이 모두 맛있게 즐길 수 있는 그런 반찬인것 같더라구요.

전 오징어 요리라고 하면 생각나는게 오징어볶음 정도가 다였는데, 이런 방법도 있구나~ 싶었어요.ㅎㅎ

완성된거 보니까 오징어살이 쫄깃하게 씹혀서 참 맛있어 보였답니다. :)

조금 색다른 오징어 요리에 도전해보고 싶으신 분들은 김수미 선생님의 오징어전 만들기 방법 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

저도 기회가 될 때 김수미 선생님이 알려주신 오징어전 만들기 방법 꼭 한번 따라해봐야겠어요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 요리, 오징어전 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 요리 오징어전 만들기 방법 - 재료]

껍질 벗긴 오징어
청양고추 약 반 개
홍고추 1/3개
당근 약간
부추
부침가루 3큰술
소금 1작은술
물 약간
계란 2개

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 요리 오징어전 만들기 방법 - 레시피] 

[1]
먼저 껍질 벗긴 오징어를 준비해 주시는데요, 귀찮더라도 꼭 벗기는게 좋다고 해요! 


=> 오징어 껍질 벗기는법 : 칼집 낸 오징어에 굵은 소금을 뿌려 살살 문질러주면 쉽게 벗겨진다고 하니 참고하세요.^^ 

 


[2]
껍질 벗긴 오징어를 최대한 얇게 썬 뒤 칼로 잘게 다져주세요. 


=> 믹서에 갈면 식감이 안 살기 때문에 꼭 칼로 다져주라고 하시더라구요. 

 


[3]
청양고추 약 반 개, 홍고추 1/3개 정도를 잘게 썰고, 


색감을 살려줄 당근 약간과 부추도 잘게 다져서 준비해 주세요. 

 


[4]
볼에 부침가루 3큰술, 소금 1작은술, 물 약간을 넣은 뒤, 


다져놓은 오징어와 채소들을 넣고 반죽을 해 주세요. 


=> 농도는 살짝 되직하게! 묽다 싶으면 부침가루를 추가해서 반죽해주시면 된다고 합니다. 

 


[5]
계란 2개를 잘 풀어 계란물을 만들어주세요. 


반죽을 동그랑땡 모양으로 모양을 잡은 뒤, 계란물을 살짝 입혀 올리브유를 두른 팬에 올려줍니다. 

 


[6]
오징어가 너무 익어서 질겨지지 않도록 앞뒤로 적당히 구워주면, 


맛있는 오징어전이 완성됩니다.^^ 

 

 

**
정말 맛있을 것 같죠? 

담백~하면서도 탱글탱글한 맛이 정말 일품이라고 하더라구요.ㅎㅎ 

오징어만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피라 더더욱 좋은 것 같아요.^^ 

양념간장을 만들어 찍어 먹어도 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다. 

저도 시간될때 오징어전 꼭! 한번 도전해 봐야겠어요.ㅎㅎ 

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 요리, 오징어전 만들기 방법 참고하셔서 

오징어를 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :) 

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