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[수미네 반찬 레시피] 알배기 배추 물김치 만드는법+김치말이 국수 황금레시피
이번 포스팅에서는 2019년 7월 31일 수미네 반찬 61회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
알배기 배추 물김치 만드는법과 이 알배기 배추 물김치를 이용한 김치말이 국수 황금레시피 함께 정리해 보려고 합니다.
요즘같이 덥고 입맛도 없을 때는 시원하게 국수 한 그릇 말아 먹는게 최고가 아닐까 생각하는데요,
이번 방송에서 수미쌤이 드디어 김치말이 국수 황금레시피를 공개하셨답니다. :)
평범한 김치말이 국수가 아닌, 알배기 배추 물김치를 활용해 만드는 레시피인데요,
알배기 배추 물김치 만드는법까지 함께 알려 주셨어요.
만드시는거 보는데 김치말이 국수를 위해서라도 알배기 배추 물김치 만드는법대로 꼭 만들어봐야겠다 싶더라구요. :)
혹시 집에 만들어둔 알배기 배추 물김치가 있으신 분들도 수미네 반찬 김치말이 국수 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 알배기 배추 물김치 만드는법과 김치말이 국수 황금레시피 함께 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 알배기 배추 물김치 만드는법 + 김치말이 국수 황금레시피 - 재료]
(알배기 배추 물김치)
알배기 배추 (절이기 : 소금물 + 굵은 소금 한 큰술)
고춧가루 400g
물 2리터
밀가루풀 3국자
다진 생강 반 큰술
다진 마늘 1큰술
육젓 1큰술
배 1개
물고추 800ml
사이다 물컵으로 2/3컵
생수 1컵
소금 3작은술
쪽파 적당량
(김치말이 국수)
알배기 배추
열무김치
김치국물
참기름 1큰술
통깨
양조간장 1큰술 반
생면(소면)
[수미네 반찬 김수미 알배기 배추 물김치 만드는법 + 김치말이 국수 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 알배기 배추부터 절여주는데요,
적당히 자른 알배기배추에 소금물을 부은 뒤, 굵은 소금 한 줌을 쳐 절여줍니다.
=> 약 1시간정도 절이면 된다고 합니다.^^
[2]
그리고 알배기배추를 절일 동안 고춧가루 400g에 물 2리터를 넣고 섞은 뒤 불려주세요.
[3]
믹서에 밀가루풀 3국자, 다진 생강 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 육젓 1큰술, 배 1개를 깎아서 넣어줍니다.
=> 배를 넣으면 자연스러운 단맛이 나서 더욱 맛있다고 해요!
[4]
여기에 물고추 800ml를 넣고 갈아줍니다.
=> 물고추는 홍고추에 물을 넣고 함께 갈은 것인데요, 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 해요!
[5]
볼 위에 면포를 올린 뒤, 간 재료를 부어 걸러주세요.
그리고 고춧가루 불려놓은 물도 걸러줍니다.
=> 면포를 사용하면 국물만 깔끔하게 거를 수 있다고 해요. :)
[6]
대야에 면포에 거른 양념국물을 넣고, 사이다를 물컵으로 2/3컵 넣어줍니다.
그리고 생수 1컵, 소금 3작은술, 쪽파 적당량을 넣어주세요.
[7]
여기에 절인 알배기배추를 넣고 양념에 버무린 뒤, 김치통에 담기만 하면 끝이라고 해요.
=> 약 3일 정도 지나서 먹으면 된다고 해요.ㅎㅎ
[8]
이제 이 알배기 배추 물김치로 김치말이국수를 만들 건데요,
알배기 배추 물김치를 적당한 크기로 썰고, 열무김치도 적당한 크기로 썰어줍니다.
[9]
볼에 김치국물과 함께 썰어둔 김치를 넣고, 여기에 참기름 1큰술, 통깨, 양조간장 1큰술 반을 넣어줍니다.
여기에 잘 삶은 생면을 넣고 잘 버무려주기만 하면, 김치말이국수 완성!
정말 맛있어 보이죠!?
만드실때 보니까 얼음도 함께 넣으시던데.. 시원한 얼음까지 넣어 먹으면 더위가 싹 달아날것 같아요.ㅎㅎ
물김치를 담글 때 양념국물을 면포에 한번 걸러서 사용하셔서인지,
고춧가루도 동동 뜨지 않고 국물이 정말 깔끔해 보이더라구요.ㅎㅎ
아주 쉽진 않아 보이지만 한번 도전해보고 싶어집니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 알배기 배추 물김치 만드는법+김치말이 국수 황금레시피 참고하셔서
더운 여름 시원한 김치말이 국수로 더위 날려보시길 바랍니다. 🙂
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