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[알토란 레시피] 간장 조림닭 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 8월 4일 알토란 242회 ‘임성근의 <여름 활력 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

간장 조림닭 만들기 방법 정리해 보려고 합니다.^^

전 닭 요리라고 하면 닭볶음탕이나 찜닭 정도가 떠오르는게 전부인데요,

조림닭 이라는 조리법은 사실 처음 들어보는것 같아요.

그런데 임성근 쌤이 간장 조림닭 만들기 방법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요!

특히 만드는 방법이 크게 어렵지 않아서 넘 좋은것 같아요.

쫄깃한 식감 살리는 비법까지 공개하셨답니다. :)

조림닭 양념 레시피 궁금하셨던 분들은 알토란 임성근 선생님의 간장 조림닭 만들기 방법 참고해 보시면 정말 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 간장 조림닭 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 임성근 간장 조림닭 만들기 방법 - 재료]

10호 닭 1마리 (1kg 내외, 볶음용 토막닭 사용 가능)
식용유 1큰술
꼭지 뗀 통마늘 10개
건 고추 4개
청양고추 3개
부추 50g
물 5큰술
맛술 4큰술
진간장 4큰술
물엿 2큰술
흑설탕 1큰술
춘장 반 큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 간장 조림닭 만들기 방법 - 레시피]

[1]
조림닭용 닭은 10호 닭을 사용하시면 되는데요, 1마리에 1kg 내외 정도라고 합니다.


닭 1마리를 28조각으로 잘라 주세요.


=> 그냥 볶음용 토막 닭을 사용하셔도 된다고 해요.^^

 


[2]
센 불에 식용유 1큰술을 두른 뒤, 손질한 닭을 겹치지 않도록 잘 펼쳐 넣어줍니다.


그리고 뚜껑을 덮어 10분간 구워주세요.


=> 닭을 먼저 한번 구우면, 쫄깃한 식감은 살리고 잡내는 없앨 수 있다고 해요.

 


[3]
꼭지 뗀 통마늘 10개를 준비하고, 건 고추 4개는 작게 찢어 준비해 둡니다.


그리고 청양고추 3개를 어슷하게 썰고, 부추 50g도 송송 썰어주세요.


=> 청양고추는 꽈리고추로 대체하셔도 무방하다고 해요!


그리고 닭조림에 부추를 넣으면 풍미를 살리고 닭고기의 느끼한 맛까지 잡아준다고 합니다.^^

 


[4]
10분간 구운 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 열고 3분간 더 익혀주세요.

 


[5]
앞뒤로 노릇하게 구워졌으면, 통마늘 10개, 물 5큰술, 맛술 4큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술을 넣어줍니다.


=> 흑설탕을 넣으면 은은한 단맛과 풍미는 물론 짙은 색감까지 더해준다고 해요.

 


[6]
여기에 춘장 반 큰술을 넣어줍니다.


그리고 양념이 반으로 졸면, 손질한 건 고추와 청양고추를 넣어 주세요.


=> 춘장을 넣으면 불 향과 감칠맛을 더하고 색감이 더욱 짙어진다고 합니다.

 


[7]
양념이 거의 다 졸여졌다 싶으면 불을 끈 뒤, 손질한 부추를 넣고 섞어주세요.


그리고 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면,


맛있는 조림닭이 완성됩니다.^^

 

 


정말 맛있어 보이죠?

만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 참 좋은것 같아요.

재료들을 넣고 조려주기만 하면 되니까요.ㅎㅎ

닭을 한번 구워서 쫄깃한 식감도 참 좋을듯 합니다.

마트에 가면 토막닭 쉽게 구매할 수 있던데, 사다가 이렇게 한번 만들어 봐야겠어요!

여름 보양식으로 먹기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 간장 조림닭 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 조림닭 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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