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[알토란 레시피] 오이 초절임 담그는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 8월 4일 알토란 242회 ‘임성근의 <여름 활력 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
오이 초절임 담그는법 정리해 보려고 해요.
오이 초절임은 더운 여름 아삭아삭하고 시원하게 먹기 좋은 밑반찬이 아닐까 생각하는데요,
다른 반찬, 특히 고기반찬과 곁들여 먹기 참 좋은 메뉴인것 같아요.
식초와 설탕이 들어가서 새콤 달콤하니 오이지와는 또 다른 매력이 있고요.ㅎㅎ
임성근 쌤의 오이 초절임 담그는법 보면 양파와 청양고추까지 들어가는데요, 살짝 칼칼하면서 참 맛있을것 같아요!
요즘 마트에 가면 오이가 정말 저렴하고 흔하던데, 저도 오이 초절임 담그는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 오이 초절임 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 오이 초절임 담그는법 - 재료]
오이 3개
양파 1개
청양고추 3개
물 2컵
꽃소금 1큰술
설탕 4큰술
식초 5큰술
[알토란 임성근 오이 초절임 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 칼 뒷날을 살짝 든 후 오이 3개에 어슷하게 칼집을 넣어 주세요.
=> 오이를 끝까지 자르지 않는게 핵심이라고 해요!
[2]
오이 꼭지 부분은 쓴맛이 나기 때문에 제거해 줍니다.
그리고 뒤집어서 반대 방향에도 똑같이 칼집을 넣어 주세요.
=> 오이 앞뒤로 젓가락을 놓고 썰면 더욱 간편하다고 합니다.^^
[3]
양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썰어 준비해 주시면 채소 손질 완료입니다. :)
[4]
볼에 물 2컵, 꽃소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술을 넣고 잘 섞어 절임물을 만듭니다.
여기에 손질한 오이와 양파, 청양고추를 넣고 10분간 절여 주세요.
[5]
잘 절여진 오이를 도톰하게 삼각 썰기 해주면, 맛있는 오이초절임이 완성됩니다.^^
만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?
포인트는 오이에 칼집을 잘 내는게 아닐까 싶습니다.ㅎㅎ
알려주신대로 오이 양옆에 젓가락을 놓고 칼집을 내면 좀더 수월하게 할 수 있을것 같아요.
절임물만 잘 만들어서 절여주면 되니까 누구나 손쉽게 만들 수 있는 레시피인듯 합니다.
오이 사면 항상 오이무침만 해 먹었는데, 이번엔 오이초절임 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 오이 초절임 담그는법 참고하셔서
오이를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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