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[알토란 레시피] 오징어 순대 만드는 방법 (봉준호 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 8월 4일 알토란 242회 ‘봉준호의 <여름 활력 밥상>’코너에서 봉준호 셰프님이 알려주셨던,
오징어 순대 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
혹시 오징어 순대 집에서 직접 만들어본 적 있으신가요?
전 오징어순대는 집에서 만들기 너무 어려운 음식이라고만 생각해서 직접 만들어본 적은 한번도 없는 것 같아요.
이번 방송에서 봉준호 셰프님이 오징어 순대 만드는 방법을 알려 주셨는데요,
정말 쫄깃하면서 맛있어 보이더라구요.
만드는 방법도 크게 어렵지 않아 보여서, 저도 오징어 순대 만드는 방법 잘 알아뒀다가 만들어봐야겠다는 생각이 들었답니다.^^
레시피 궁금했던 분들도 참고해 보시면 정말 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 봉준호 셰프님의 오징어 순대 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 봉준호 오징어 순대 만드는 방법 - 재료]
오징어 2마리
밀가루 1큰술
(오징어순대 속)
참기름 1큰술
다진 양파 1/4개(40g)
불린 찹쌀 반 컵(80g)
물 1컵 반(300ml)
다진 당근 1/4개(20g)
다진 표고버섯 1개
다진 청양고추 2개
다진 홍고추 1개
다진 오징어 다리
다진 중새우 4마리
간장 1큰술
깨소금 1작은술
[알토란 봉준호 오징어 순대 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 오징어는 몸통이 길쭉하고 가느다란 것으로 2마리를 준비하시는데요,
그래야 속이 일정하게 채워지고 크기도 한입에 들어가는 크기가 된다고 합니다.^^
=> 오징어 껍질은 벗기지 않는다고 해요.
쫀득한 식감을 유지하고, 껍질에 타우린이 풍부하며, 맛깔난 모양새를 낼 수 있기 때문이라고 합니다.
[2]
오징어 2마리의 몸통만 끓는 물에 넣고, 앞뒤로 5초씩 총 10초간 데친 뒤 꺼내서 식혀 주세요.
=> 오징어를 먼저 데치면 모양이 잡히기 때문에 속 채우기가 편리해진다고 해요!
[3]
오징어 다리는 잘게 썰어서 준비하고, 손질한 중새우 4마리도 잘게 다져 준비합니다.
[4]
먼저 센 불로 점화한 뒤, 참기름 1큰술을 넣고 다진 양파 1/4개(40g), 불린 찹쌀 반 컵(80g)을 넣고 볶아줍니다.
=> 이렇게 속 재료를 먼저 볶으면, 찌는 시간을 단축시킬 수 있어 오징어를 부드럽게 즐길 수 있다고 해요.
[5]
양파와 찹쌀에 참기름이 잘 배면, 물 1컵 반(300ml) 중 일부(100ml)를 넣어줍니다.
그리고 중 불로 줄인 후 저어가며 3분간 볶아주세요.
[6]
물기가 없어지면 물 100ml를 더 넣고, 3분간 볶습니다.
그리고 다시 수분기가 없어지면 나머지 물을 전부 넣고 약불로 줄여 주세요.
[7]
여기에 다진 당근 1/4개(20g), 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개,
다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리, 다진 중새우 4마리를 넣어주세요.
그리고 수분이 없게끔 충분히 볶아줍니다.
[8]
간장 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고, 재료가 잘 섞이면 불을 꺼 주세요.
이렇게 해서 오징어 순대 속 재료는 준비 완료입니다.^^
[9]
데친 오징어 몸통 속에 밀가루 1큰술을 넣은 뒤,
오징어 몸통의 입구를 막고 흔들어 밀가루를 고루 묻혀 주세요.
나머지 오징어 몸통에도 똑같이 묻혀주시고, 남은 밀가루는 털어내 줍니다.
=> 오징어 속에 밀가루를 묻히면 속 재료가 더 잘 달라붇는다고 해요!
[10]
오징어 몸통 안에 속 재료를 80%만 채워 주세요.
그리고 이쑤시개를 꽃아 입구를 막아 줍니다.
[11]
김이 오른 찜통에 속 채운 오징어를 넣고, 6분간 쪄 주세요.
다 쪄진 오징어 순대는 한김 식힌 후, 1cm 두께로 썰어주시면 됩니다. :)
오징어순대 정말 맛있어 보이죠!?
오징어 몸통을 미리 데치고, 재료들을 볶아서 넣는게 핵심 포인트가 아닐까 생각해요.^^
오징어순대 만들기가 은근 까다롭다고 하던데 정말 좋은 꿀팁을 알려주셨네요.ㅎㅎ
집에서 고급스럽게 한 끼 즐기기에 딱 좋은 메뉴인것 같습니다. :)
오징어를 비롯한 다양한 재료들이 들어가서, 여름철 영양 보충에도 참 좋을것 같아요!
여러분도 알토란 봉준호 셰프님의 오징어 순대 만드는 방법 참고하셔서
쫄깃하고 맛있는 오징어 순대 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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