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[수미네 반찬 레시피] 갈비탕 맛있게 끓이는 법 + 쫑상추 겉절이 만드는법
이번 포스팅에서는 2019년 8월 7일 수미네 반찬 62회에서 김수미 선생님이 알려주신,
갈비탕 맛있게 끓이는 법 + 쫑상추 겉절이 만드는법 정리해 보려고 해요.
갈비탕 좋아하는 분들 정말 많으실 텐데요, 전 그동안 갈비탕은 집에서 만들기 힘든 음식이라고만 생각했던것 같아요.ㅎㅎ
그런데 이번에 알려주신 갈비탕 맛있게 끓이는 법 보니까 조금의 정성만 들어가면 집에서도 쉽게 끓일 수 있겠더라구요.
양지를 이용해 국물의 감칠맛을 내고, 깔끔한 국물이 특징인 레시피이니
갈비탕 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
쫑상추 겉절이 만드는법도 함께 알려주셨는데 마지막에 함께 정리해보도록 하겠습니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법 + 쫑상추 겉절이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 갈비탕 맛있게 끓이는 법 + 쫑상추 겉절이 만드는법 - 재료]
(갈비탕)
양지 삶은 육수 1.6리터
마늘
다시마 2개
건새우 8개
대추 6개
무 1/3개
양파 반 개
갈비 (찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤, 미리 한번 삶아 준비)
삶아 놓은 양지 살
어간장 한 큰술
새우젓 소량
소금 2작은술
당면
(갈비 밑간)
매실액 1큰술
국간장 1큰술
(쫑상추 겉절이)
다진 마늘 1큰술
양조간장 1큰술
어간장 1큰술
고춧가루 2큰술
참기름 반큰술
통깨 한 큰술
대파 흰색 부분
쫑상추
[수미네 반찬 김수미 갈비탕 맛있게 끓이는 법 + 쫑상추 겉절이 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 양지 살을 삶아 낸 국물을 육수로 사용하는데요, 양지 삶은 육수 1.6리터를 큰 냄비에 부어줍니다.
그리고 마늘을 강판에 간 뒤 면포로 간 마늘을 짜서 즙만 냄비에 넣어주세요.
[2]
여기에 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개를 넣고, 무 1/3개를 두껍게 썰어 넣어주세요.
양파 반 개도 통으로 넣어줍니다.
[3]
갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤, 미리 한번 삶아 준비합니다.
이렇게 준비한 갈비에 매실액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 밑간을 해 주세요.
[4]
육수를 계속 끓이다가, 무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은 갈비를 넣어줍니다.
그리고 미리 삶아 놓은 양지 살을 얇게 썰어 두세요.(나중에 넣을 예정!)
[5]
어간장 한 큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣어 국물에 간을 합니다.
그리고 면포를 이용하여 국물만 걸러 준 뒤, 무, 갈비, 대추를 걸러낸 국물에 넣어줍니다.
=> 이제 바로 깨끗한 국물 만드는 비법이라고 해요.^^
[6]
여기에 얇게 썬 양지를 올리고, 당면까지 넣은 뒤 갈비가 다 익을때까지 조금 더 끓여주면 완성입니다. :)
(+)
쫑상추 겉절이 만드는법
[1]
볼에 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 어간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 반큰술, 통깨 한 큰술을 넣고 섞어줍니다.
[2]
대파의 흰색 부분을 얇게 채 썰어 넣고 섞어주세요.
[3]
여기에 쫑상추를 넣고 상추가 상하지 않도록 살살 버무려주면 완성!
갈비탕 만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?
갈비 핏물을 빼고 한번 삶거나, 면포에 거르는 과정에서 약간의 정성이 필요하긴 하겠지만,
이렇게 만들면 조미료 없이도 정말 맛있다고 하더라구요!
다들 정말 맛있게 드시는데.. 방송 보면서 저도 모르게 침이 꼴깍 넘어갔어요.ㅋㅋ
이렇게 갈비탕 끓여서 먹으면 몸보신 제대로 할 수 있을듯 합니다.
참고로 쫑상추는 상추가 다 자라 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 끝에 달린 마지막 상추라고 하는데요,
지금 아니면 먹을 수 없다고 하니 8월인 지금 먹어봐도 괜찮을 것 같아요!
수미네 반찬 김수미 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법+쫑상추 겉절이 만드는법 참고하셔서
무더운 여름 보양식으로 건강 챙겨보시길 바랍니다.^^
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