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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 완자 궁중떡볶이 만드는법
이번 포스팅에서는 2019년 8월 7일 수미네 반찬 62회에서 김수미 선생님이 알려주신,
완자 궁중떡볶이 만드는법 정리해 보려고 해요.
이번에 알려주신 레시피는 김수미 선생님이 손주들에게 자주 만들어 주시는 간식이라고 하는데요,
외국 손님들에게 대접해도 인기가 참 좋았다고 해요. :)
김수미 쌤의 완자 궁중떡볶이 만드는법을 보면 완자를 만들어 넣는데,
귀찮으신 분들은 굳이 안 넣으셔도 된다고 수미쌤께서 말씀하셨어요.ㅎㅎ
동글동글한 완자에 조랭이떡이 들어가서 비주얼이 정말 예쁘면서도 맛있어 보이더라구요.^^
저도 완자 궁중떡볶이 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 손님 대접용으로 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 완자 궁중떡볶이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 완자 궁중떡볶이 만드는법 - 재료]
다진 돼지고기
찹쌀가루 1큰술
양조간장 1/3큰술
계란 1개
물 100ml
간장 2큰술
빨강, 노랑 파프리카
메추리알(미리 삶아 준비)
꿀 1큰술(조청이나 설탕으로 대체가능)
참기름 반 큰술
통깨
[수미네 반찬 김수미 완자 궁중떡볶이 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 다진 돼지고기에 찹쌀가루 1큰술, 양조간장 1/3큰술, 계란 1개를 넣고 잘 치대주세요.
=> 집에 찹쌀가루가 없으면 밀가루를 사용하셔도 무방하다고 해요.^^
[2]
잘 섞인 고기 반죽은 조금씩 떼어내 조랭이떡 사이즈로 동글동글하게 만들어주세요.
그리고 끓는 기름에 넣고 1~2분 정도 타지 않게 튀겨줍니다.
=> 수미쌤이 귀찮으면 완자는 안 넣어도 되고, 상황에 맞춰 레시피를 자유롭게 변형하셔도 된다고 하셨어요.^^
[3]
살짝 튀긴 완자는 한쪽에 잠시 두고,
다른 프라이팬에 양념이 쓰일 물 100ml와 간장 2큰술을 넣어주세요.
그리고 불은 약하게 합니다.
[4]
완자 궁중떡볶이의 색감을 예쁘게 해줄 빨강, 노랑 파프리카를 약 1~2cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요.
[5]
간장물이 조금씩 끓으면 조랭이떡을 넣고, 미리 삶아둔 메추리알도 바로 넣어줍니다.
천천히 졸이다가 국물이 걸쭉해지면, 파프리카를 넣어주세요.
[6]
여기에 달짝지근한 맛을 내 줄 꿀 1큰술을 넣어주세요. 그리고 미리 살짝 익혀둔 완자를 투하합니다.
=> 꿀이 없으면 조청이나 설탕으로 대체하시면 된다고 해요.^^
[7]
고소한 참기름 반 큰술과 통깨를 뿌려 마무리하면,
맛있는 완자 궁중떡볶이가 완성됩니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
완자 만들기가 조금 귀찮기는 해도, 일단 이렇게 만들어 넣으면 정말 맛있을 것 같아요.
파프리카까지 함께 들어가서 정말 비주얼이 예쁜것 같습니다.^^
단짠단짠해서 간식으로 먹기에도 좋고, 그냥 식사 대용으로 먹어도 좋지 않을까 싶어요.
궁중떡볶이는 왠지 잘 안 만들게 되는데, 김수미 선생님이 만드시는거 보니까
저도 괜히 한번 만들어보고 싶어지네요.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 완자 궁중떡볶이 만드는법 참고하셔서
맛있는 궁중떡볶이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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