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[알토란 레시피] 등갈비 비지찌개 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 243회 ‘임성근의 <완벽한 여름 집밥>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
등갈비 비지찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.
전 등갈비 하면 항상 매콤한 양념만 떠올리게 되는데, 이번에 등갈비 비지찌개 만드는법 보니까 정말 신선하더라구요!ㅎㅎ
알배추도 들어가서 건강에도 정말 좋을듯 합니다. :)
등갈비로 어떤 요리를 할까 고민이셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.
저도 등갈비 비지찌개 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 등갈비 비지찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 등갈비 비지찌개 만드는법 - 재료]
백태 1.5컵
생 등갈비 1.2kg
물 12컵
설탕 2큰술
알배추 1통
송송 썬 대파 1대
송송 썬 청양고추 2개
송송 썬 홍고추 1개
(알배추 양념)
새우젓 3큰술
다진 마늘 3큰술
된장 2큰술
(콩 불리기)
물 6컵
(콩 갈기)
물 4컵
[알토란 임성근 등갈비 비지찌개 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 4인분 기준으로 백태 1.5컵을 준비하시는데요, 물 6컵을 붓고 4시간 동안 불려주세요.
=> 물 양이 적으면 잘 불려지지 않고, 물이 많으면 맛이 빠져나가므로 비율을 꼭 지켜주세요!
콩 불리는 시간은 여름에는 4시간, 겨울에는 10~12시간이 적당하다고 합니다.
[2]
콩이 반으로 잘 쪼개지면 잘 불어진 것이라고 해요.
불린 콩과 물 4컵을 믹서에 넣고, 10~15초 정도 거칠게 갈아줍니다.
[3]
4인분 기준으로 생 등갈비는 1.2kg을 준비하시는데요,
뼈와 뼈 사이 지점을 칼날로 그어 등갈비 근막에 세로로 칼집을 내 주세요.
그리고 칼을 뼈에 붙여서 등갈비를 잘라주면 등갈비 손질 완료입니다.
=> 익으면서 칼집 낸 근막이 벌어져 뼈와 살이 잘 분리된다고 합니다.
** 만약 냉동 등갈비를 사용하는 경우라면, 찬물에 설탕 2큰술 정도를 푼 뒤 해동한 냉동등갈비를 넣고 4시간 정도 두어 핏물을 빼 주세요.
[4]
끓는 물에 등갈비를 넣고 5분 정도 삶은 뒤, 찬물에 헹궈주세요.
그리고 물 12컵에 1차로 삶은 등갈비를 다시 삶아주는데요, 설탕 2큰술을 넣고 30분간 끓여줍니다.
[5]
알배추 1통을 끓는 물에 넣고 2~3분간 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.
그리고 알배추를 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기를 꼭 짜 주세요.
=> 알배추를 넣으면 담백한 맛으로 콩의 구수함과 등갈비의 고소함을 제대로 느낄 수 있다고 해요.
[6]
준비된 알배추에 새우젓 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 된장 2큰술을 넣고 무쳐 먼저 양념을 해 주세요.
그리고 30분 삶은 등갈비에 양념한 알배추를 넣어줍니다.
=> 알배추에 미리 양념을 하면 간이 배 맛이 겉돌지 않는다고 해요.
[7]
여기에 간 콩을 넣고 중 불에 15분간 끓여주세요. 콩이 가라앉기 때문에 계속해서 저어주어야 한다고 합니다.
[8]
여기에 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓여주면,
맛있는 등갈비 비지찌개가 완성됩니다.^^
정말 구수하고 맛있을 것 같죠!?
이렇게 해서 한 끼 먹고나면 정말 든든할 것 같아요.
몸에 좋은 재료들이 듬뿍 들어가서 여름철 보양식으로도 정말 좋을듯 합니다.^^
만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 요리 초보인 저도 따라할 수 있을것 같아요.
등갈비 손질하는 법도 제대로 배울 수 있어서 참 좋았네요. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 등갈비 비지찌개 만드는법 참고하셔서
등갈비를 이용한 맛있는 보양식 만들어보시길 바랍니다.^^
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