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[알토란 레시피] 깻잎 요리 삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법, 양념 깻잎 만들기 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 243회 ‘김하진의 <완벽한 여름 집밥>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 깻잎 요리인,

삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법과 삭힌 깻잎으로 만드는 양념 깻잎 레시피 정리해 보려고 해요.

깻잎은 잘만 삭히면 1년 반찬 고민이 해결되는데요, 이번에 깻잎 삭히는 방법을 제대로 알려 주셨어요.

전 그동안 깻잎 요리 중에서도 삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법은 잘 모르기도 하고 왠지 어려워서 시도해 본 적이 없는데요,

김하진 선생님이 알려주시는 깻잎 삭히는 방법 보니까 크게 어렵지 않아보이더라구요.

저처럼 깻잎 삭히는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 깻잎 요리, 삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법과 양념 깻잎 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 깻잎 요리 삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법- 재료]

깻잎 약 1000장 (2박스)
물 24컵
꽃소금 3컵
소주 3컵

 

 

 

 

[알토란 김하진 깻잎 요리 삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 깻잎 삭히는 방법부터 알려 주셨는데요, 깻잎 약 1000장 분량의 깻잎 2박스를 준비합니다.


=> 일반 깻잎보다 억센 노지 깻잎을 준비하는게 좋다고 하셨는데요,


그래야 잘 삭고 쉽게 찢어지지 않는다고 해요.

 


[2]
깻잎은 먹을 때마다 헹구면 되기 때문에, 씻지 않고 준비하시면 된다고 해요.


준비한 깻잎을 묶어줄 건데요, 일단 30장을 반으로 나눈 후 반쪽만 겹치게 포개줍니다.


그리고 남은 각 반쪽 면을 접어서 포갠 뒤 실로 가볍게 묶어주시면 된다고 해요.


=> 꽉 묶지 않아도 삭으면 풀리지 않는다고 해요!

 


[3]
이렇게 묶은 깻잎들을 통에 엇갈리게 쌓아주세요.


그리고 접시로 가운데를 누른 뒤 누름돌을 얹어줍니다.

 


[4]
물 24컵에 꽃소금 3컵을 넣고 녹인 뒤, 소주 3컵을 넣어줍니다.


=> 소주는 삭힌 깻잎의 골마지를 막아준다고 해요.

 


[5]
소금물을 통에 부어주면 삭힌 깻잎 만들기 완성이에요!


처음엔 깻잎이 다 잠기지 않는 것 같아도 하루면 부피가 줄어들면서 잠긴다고 합니다.^^

 


** 삭힌 깻잎 보관법, 먹는법
3주간 실온 보관 하고, 3주 뒤에 냉장 보관하시면 됩니다.
먹을 땐 두세 번 헹궈 먹으면 되고, 삼겹살 먹을 때 쌈싸서 먹으면 그렇게 맛있다고 하네요.^^

 


깻잎 삭히는 방법 어렵지 않죠!? 다음으로는 삭힌 깻잎으로 만드는 양념깻잎 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 깻잎 요리 양념깻잎 만드는법 - 재료]

삭힌 깻잎 150장

(밀가루풀)
밀가루 20큰술
멸치육수 2컵
조청 3/4컵
멸치액젓 반 컵

(양념)
송송 썬 실파 1컵
다진 양파 1컵
다진 당근 1컵
고운 고춧가루 5큰술
통깨 5큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 깻잎 요리 양념깻잎 만드는법 - 레시피]

[1]
삭힌 깻잎 150장을 냉수에 30분간 담가둡니다.

 


[2]
볼에 밀가루 20큰술, 멸치육수 2컵을 잘 저어서 섞은 후. 냄비에 넣고 센 불에서 끓여줍니다.


밀가루 풀이 눌어붙지 않도록 계속 저어주다가 조청 3/4컵을 넣어주세요.

 


[3]
밀가루 풀이 걸쭉해지면 멸치액젓 반 컵을 넣어주세요.


멸치액젓을 넣으면 약간 묽어지는데요, 밀가루 풀의 표면이 다시 걸쭉해지면 불을 꺼 주세요.


그리고 볼에 옮겨 완전히 식혀줍니다.


=> 멸치육수가 없으면 대신 물 2컵을 넣고, 멸치액젓을 좀더 추가해주시면 된다고 하네요. :)

 


[4]
식은 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 


[5]
짠맛을 제거한 삭힌 깻잎의 물기를 꽉 짜 주세요.


물기 짠 깻잎 1장을 펴고 양념장 적당량을 발라줍니다.


그 위에 1장을 겹쳐 올리고 다시 양념장을 바르는 식으로 반복해 주시면 된다고 해요.


=> 살짝 틀어지게 겹쳐서 바르면 나중에 먹을 때 편하다고 해요.^^

 




삭힌 깻잎 장아찌 만드는 법, 양념깻잎 만드는 법까지 정리해 봤는데요,

이렇게 만들어 두면 정말 한동안은 반찬 걱정 없을 것 같아요.ㅎㅎ

저도 집에서 가끔 깻잎장아찌 만들어 먹곤 하는데,

많이 만들었다 싶어도 먹다보면 금방금방 사라지거든요.ㅜㅜ

특히 삭힌 깻잎은 만들어두면 고기 먹을때 쌈싸먹기 참 좋다고 하니 많이 만들어두어야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 깻잎 요리, 삭힌 장아찌 만드는법과 양념깻잎 레시피 참고하셔서

맛있는 반찬 만들어 보시길 바랍니다. :)

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