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[수미네 반찬 레시피] 돼지고기 김치찌개 황금레시피

이번 포스팅에서는 2019년 8월 14일 수미네 반찬 63회에서 김수미 선생님이 알려주신,

 

돼지고기 김치찌개 황금레시피 정리해 보려고 해요.

 

김치찌개는 김치만 있으면 비교적 손쉽게 만들 수 있어서 많은 분들에게 사랑받는 메뉴이죠. :)

 

게다가 돼지고기, 참치, 스팸 등등 다양한 재료들로 응용이 가능해서 더더욱 좋은 것 같아요.^^

 

이번 방송에서 김수미 선생님이 돼지고기 김치찌개 황금레시피를 전수해 주셨는데요,

 

역시 김치찌개는 돼지고기가 들어가는게 맛있더라구요.ㅋㅋ

 

김치찌개 맛있게 끓이기는 쉬우면서도 생각보다 쉽지가 않은데,

 

김수미 쌤의 돼지고기 김치찌개 황금레시피 잘 알아놨다가 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^

 

수미쌤만의 비법이 담긴 레시피이니 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다. :)

 

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 김치찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 재료]

묵은지 1/4포기
돼지목살 600g
후춧가루
쌀뜨물 1.6리터
김칫국물 약간
다진마늘 크게 1큰술
고춧가루
매실액 1큰술
육젓 1큰술
양파 1개
대파
청양고추
홍고추
두부 반 모
국간장
양조간장

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 김치찌개 황금레시피 - 레시피]

[1]
먼저 묵은지 1/4포기를 적당한 크기로 썰어주세요.


김치 꼭지 부분도 버리지 말고 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.


그리고 달군 팬에 김치를 먼저 볶아주세요.

 


[2]
돼지목살 600g은 최대한 못나고 큼직하게 썰어주는게 포인트라고 해요!


목살은 따로 볶지 않고 김치를 볶던 팬에 함께 넣어줍니다.

 


[3]
여기에 후춧가루를 탈탈 털어 넣고 조금 더 볶다가, 쌀뜨물 1.6리터를 부어줍니다.


그리고 더욱 맛있어지도록 김칫국물도 약간 넣어주세요.

 


[4]
다진마늘은 크게 1큰술 정도 넉넉히 넣어주고, 고춧가루는 색깔을 봐 가며 취향껏 알아서 넣어줍니다.


그리고 매실액 1큰술을 넣어주세요.


=> 수미쌤은 설탕 대신 매실액을 넣어준다고 하시더라구요.^^

 


[5]
여기에 육젓을 1큰술 정도 넣어주시는데요, 이게 바로 수미쌤의 김치찌개 비법이라고 해요!


=> 돼지고기와 육젓이 궁합이 좋기 때문에, 돼지고기 김치찌개의 감칠맛을 더욱 올려줄 수 있다고 합니다.

 


[6]
양파 1개를 적당한 크기로 썰고, 대파와 청양고추, 홍고추도 큼직하게 썰어줍니다.


그리고 두부 반 모도 적당한 크기로 깍둑썰기 해 주세요.


=> 양파를 넉넉하게 넣어야 돼지고기 잡내도 없애주고 단맛도 많이 난다고 해요.^^

 


[7]
찌개가 끓기 시작하면 양파를 먼저 넣고 익을 때까지 조금 끓여줍니다.


=> 양파를 먼저 넣어야 푹~ 익으면서 단맛이 강해진다고 해요!

 


[8]
썰어둔 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 간을 보고,


간이 부족하다 싶으면 국간장과 양조간장으로 부족한 간을 맞춰 주세요.


만약 김치찌개에서 쓴맛이 나면 매실액을 살짝 추가해 주라고 하시더라구요. :)

 


[9]
마지막으로 두부를 넣고 조금만 더 끓여주면, 돼지고기 김치찌개 완성입니다.^^

 


정말 맛있을 것 같죠!?

돼지고기 김치찌개에 육젓을 넣을 생각은 못 해 봤는데, 확실히 들어가면 감칠맛이 더욱 많이 느껴질 것 같아요. :)

요즘은 김치찌개도 편의점에서 손쉽게 사먹을 수 있는 시대이지만

이렇게 집에서 재료 푸짐하게 넣고 끓여 먹는것만은 못하지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ

저도 조만간 수미쌤 레시피대로 한번 끓여 먹어 봐야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 김치찌개 황금레시피 참고하셔서

얼큰하고 맛있는 돼지고기 김치찌개 끓여보시길 바랍니다. :)

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