티스토리 뷰

[알토란 레시피] 시판 간장으로 집간장 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 8월 25일 알토란 245회 ‘김하진의 <임금 집밥 비법>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

시판 간장으로 집간장 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

원래 직접 집간장으로 담그려면 과정도 복잡하고 결코 간단하지가 않은데요,

이번 방송에서 김하진 선생님이 시판 간장으로 집간장을 만드는 일급 비법(?)을 공개하셨어요.ㅎㅎ

시판 간장으로 집간장 만들기 방법이라고 해서 어떻게 만들지 궁금했는데,

시간용 국간장과 검정콩을 이용하시더라구요!

만드는 과정 보니까 이렇게 만들면 감칠맛이 정말 장난 아닐 듯 합니다. 각종 요리에 사용하면 참 좋을 것 같아요!

시판 간장으로 집간장 만들기 방법 저도 잘 알아봤다가 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시판 간장으로 집간장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 시판 간장으로 집간장 만들기 방법 - 재료]

시판용 국간장 5컵
건 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5*5cm)
씻은 검정콩 1컵
물 8컵
물 1컵 반 (나중에 추가)
기름기 없는 홍두깨살 200g
청주 3컵

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 시판 간장으로 집간장 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 시판용 국간장 5컵을 넣은 뒤, 건 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5*5cm)을 넣어 주세요.


이렇게 넣은 상태로 4시간 동안 우려 줍니다.


=> 건 표고버섯은 겉의 먼지만 털어서 사용하면 된다고 해요.^^

 


[2]
볼에 씻은 검정콩 1컵과 물 8컵을 넣은 뒤, 실온에 4시간 동안 둡니다.


4시간 뒤 콩이 물을 흡수해 물이 6컵 반 분량으로 줄어든다고 해요.


=> 검정콩과 검정콩 불린 물을 넣으면 시판용 국간장에 구수함을 더해줄 수 있다고 합니다. :)

 


[3]
국간장에 4시간 불린 검정콩과 검정콩 불린 물을 전부 넣어줍니다.


그리고 물 1컵 반을 추가로 넣어주세요.

 


[4]
기름기 없는 홍두깨살 200g을 넣고, 청주 3컵을 넣은 뒤 센 불로 점화해 줍니다.


=> 청주를 넣으면 변질과 골마지를 방지할 수 있다고 해요.

 


[5]
물이 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 뒤, 약 불로 줄여 총 7컵 분량(1.4리터)이 될 때까지 약 30분간 끓여 주세요.

 


[6]
다 끓인 뒤 체를 이용해 건더기를 걸러낸 뒤, 식혀주면 된다고 해요.


병아 담아 보관해두고 사용하면 좋겠죠!?

 




집간장을 이렇게 집에서 간단하게 만들 수 있다니 참 신기한것 같아요.ㅎㅎ

방송에서 일주일 된 집간장을 보여주셨는데요,

많이 짜지도 않으면서 감칠맛이 정말 풍부하다고 하시더라구요. :)

표고버섯에 다시마, 검정콩까지 사용을 했으니 정말 감칠맛이 좋을 수 밖에 없을듯 합니다.

이렇게 만든 집간장은 각종 요리에 활용하면 좋다고 하는데요,

이날 집간장을 이용해 만드는 근대볶음 레시피도 알려 주셨어요. 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 시판 간장으로 집간장 만들기 방법 참고하셔서

감칠맛 가득한 집간장 직접 만들어보시길 바랍니다.^^

댓글