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[알토란 레시피] 고등어 맛있게 굽는 방법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 8월 25일 알토란 245회 ‘원승식의 <일급 집밥 비법>’ 코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

고등어 맛있게 굽는 방법 정리해 보려고 해요.

고등어 구이는 많은 분들에게 사랑받는 메뉴 가운데 하나가 아닐까 생각하는데요,

저도 전에 한동안 고등어 구이에 빠져서 냉동으로 된 제품을 잔뜩 사다두고 먹었던 기억이 나네요.ㅋㅋㅋ

이번 방송에서 원승식 셰프님이 고등어 맛있게 굽는 방법을 제대로 알려 주셨는데요,

몇가지 팁들만 잘 기억하면 훨씬 맛있는 고등어 구이를 즐길 수 있겠더라구요. :)

전 항상 그냥 후라이팬에 굽기만 했었는데, 이번에 알려주신 고등어 맛있게 굽는 방법 잘 알아놨다가 이 방법대로 꼭 한번 구워봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 고등어 맛있게 굽는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 원승식 고등어 맛있게 굽는 방법 - 재료]

쌀뜨물 1.5리터
손질한 자반고등어 1마리
밀가루 4큰술
식용유 4큰술
채 썬 대파 20g
편으로 썬 생강 5g

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 고등어 맛있게 굽는 방법 - 레시피]

[1]
볼에 쌀뜨물 1.5리터를 넣은 뒤, 손질한 자반고등어 1마리를 넣고 15분간 담가둡니다.


=> 자반고등어를 쌀뜨물에 담가놓으면 불순물, 비린내, 짠맛을 제거할 수 있다고 해요!


쌀뜨물 대신 밀가루 푼 물도 사용 가능하며, 15분 이상 담그면 짠맛이 너무 많이 빠져 오히려 맛이 없다고 하니 시간을 꼭 지켜주세요.^^

 


[2]
쌀뜨물에 15분간 담갔던 자반고등어는 키친타월을 이용해 물기를 제거해 준비해 둡니다.

 


[3]
밀가루 4큰술을 고등어 앞뒤로 고루 묻혀줍니다.


다 묻힌 뒤에는 밀가루가 뭉친 부분이 탈 수 있기 때문에 한번 털어주세요.


=> 이렇게 밀가루를 묻혀 구우면 고등어의 육즙이 빠져나가는 것을 방지해 주고, 남은 비린내까지 잡아준다고 하네요. :)


특히 고등어 살이 부서지거나 고등어에서 나오는 수분으로 기름이 튀는 것을 방지해준다고 하더라구요.

 


[4]
센 불로 점화한 뒤, 달군 팬에 식용유 4큰술을 넣어 주세요.


여기에 채 썬 대파 20g과 편으로 썬 생강 5g을 넣어준 뒤, 타지 않도록 1분 정도 볶은 후 건져냅니다.


=> 이렇게 대파와 생강을 넣어 한번 볶으면 비린내를 잡고 풍미를 높여준다고 해요.

 


[5]
고등어를 껍질 부분이 먼저 아래로 가게끔 해서 팬에 넣고 구워줍니다.


=> 고등어를 껍질부터 구우면, 껍질 부분의 기름이 살로 스며들기 때문에 더욱 부드럽고 촉촉한 고등어구이를 만들 수 있다고 해요.

 


[고등어구이 tip]
팬을 돌려가며 기름이 고루 닿게 하면 고등어를 고르게 잘 익히는데 도움이 된다고 해요.


그리고 고등어 위에 종이호일을 덮으면 기름이 튀는 것을 막을 수 있다고 합니다.^^

 


[6]
고등어 껍질이 2/3정도 익었을 때 뒤집어주면 되는데요,


가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 마저 익혀주면 된다고 합니다.

 

 



고등어 맛있게 굽는 방법 크게 어렵지 않죠!?

자반고등어를 쌀뜨물에 담가두는 것과 밀가루를 묻혀 굽는게 중요한 포인트가 아닐까 생각해요. :)

밀가루를 묻히는건 알았지만 쌀뜨물에 담가두는 건 저도 이번 방송 보면서 처음 배운 것 같아요.

특히 생강과 대파 향까지 더해져서 비린내 없이 향긋한 고등어구이를 즐길 수 있을듯 합니다.^^

안그래도 고등어를 좋아하는 편이어서.. 방송 보면서 고등어구이 먹고싶어서 혼났네요.ㅋㅋ 조만간 한번 구워먹어야겠어요!

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 고등어 맛있게 굽는 방법 참고하셔서

비린내 없이 고소한 고등어구이 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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