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[수미네 반찬 레시피] 문어해물찜 황금레시피 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 65회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

문어해물찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 알려주신 문어해물찜 황금레시피에서는 돌문어를 사용하셨는데요,

돌문어는 6월에서 9월까지가 제철이라고 해요. 타우린이 풍부해서 눈 건강과 피로회복에도 좋다고 하더라구요.^^

평소에 해물찜 같은 요리는 왠지 어려울것 같아서 집에서 만들어본 적은 거의 없는데요,

이번에 문어해물찜 황금레시피 알려주시는거 보니까 생각보다 크게 어렵지 않아서 집에서도 만들어볼만 하겠더라구요. :)

특히 문어 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 문어해물찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 문어해물찜 황금레시피 - 재료]

내장 제거한 문어
양파 1/2개

홍고추 1개
청양고추 2개
대파
미나리
물 700ml
고추장 1/2큰술
고춧가루 7작은술
매실액 1큰술
다진 마늘 크게 1큰술
양조간장 2/3국자
소금 1작은술
굵은 콩나물
가리비
홍합
새우
전분물 6큰술
참기름
깨소금

(문어 세척)
굵은 소금
밀가루

(문어 데치기)
소주 or 청주

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 문어해물찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 내장을 제거한 문어에 굵은 소금을 뿌린 뒤 바락바락 문질러 1차 세척을 합니다.


그리고 문어 빨판의 이물질 제거를 위해 밀가루를 뿌려 2차로 세척해 주세요.


=> 오목한 물어 빨판 속은 소금만으로는 세척하기 어렵다고 해요~

따라서 밀가루를 이용하면 효과적으로 이물질 제거가 가능하다고 합니다.^^

 


[2]
세척한 문어는 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.


끓는 물에 소주나 청주를 넣은 뒤, 씻은 문어를 넣고 10초 정도만 살짝 데쳐주세요.

 


[3]
데친 문어는 찬물에 한 번만 헹궈준 뒤, 먹기 좋게 손질해 줍니다.


다리는 하나씩 분리해 한입 사이즈로 어슷하게 썰어주라고 하시더라구요.

 


[4]
양파 1/2개는 굵직하게 5등분해 잘라주고, 무도 적당한 크기로 썰어줍니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷썰고, 대파도 큼직하게 썰어 준비해 주세요.


마지막에 넣을 미나리도 적당한 크기로 잘라주세요.

 


[5]
냄비에 물 약 700ml를 넣은 뒤, 여기에 고추장 1/2큰술, 고춧가루 7작은술,


매실액 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣어 양념을 해 줍니다.

 


[6]
여기에 무를 맨 밑에 깔고, 썰어둔 양파도 넣어주세요.


이대로 뚜껑을 닫고 무가 익을 때까지 끓여줍니다.

 


[7]
무가 익었다 싶으면, 양조간장 2/3국자를 넣고, 국물 위에 뜨는 거품을 살짝 걷어내 주세요.


그리고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.

 


[8]
여기에 굵은 콩나물을 얹은 뒤, 살짝 데쳐 썰어둔 문어도 넣어줍니다.


그리고 가리비, 홍합, 새우도 차례대로 투하해 주세요.


=> 가리비를 넣을 때는 내장 부분을 제거해 주는게 좋다고 해요! 독소 때문에 탈이 날 수 있다고 합니다.

 


[9]
해물에 간이 잘 배도록 국물을 끼얹어주고, 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 5분, 중 불에서 5분 더 끓여주세요.


여기에 손질한 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 전분물 6큰술을 골고루 뿌려줍니다.


=> 전분물은 간을 보고 조절해주시면 될듯 해요.^^

 


[10]
마지막으로 썰어둔 미나리를 얹은 뒤, 참기름과 깨소금을 약간 넣어 마무리하면..


맛있는 문어해물찜이 완성됩니다. :)

 

 

 



만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않은 것 같아요.^^

쫄깃쫄깃한 문어가 얼큰한 양념과 어우러져 정말 맛있을 것 같습니다.

제가 좋아하는 가리비와 새우도 들어가서 참 좋더라구요.ㅋㅋ

특히 통통한 콩나물을 넣어서 콩나물의 아삭아삭한 식감이 참 좋다고 해요. 해물과의 완벽한 조화가 아닐까 생각합니다.

해물 좋아하시는 분들은 꼭 문어 뿐 아니라 다양한 해물을 넣어서 해 보시면 참 좋을 것 같네요.

저도 기회가 될 때 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 문어해물찜 황금레시피 참고하셔서

맛있는 해물찜 즐겨보시길 바랍니다. :)

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