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[수미네 반찬 레시피] 삼복지 만들기 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 4일 수미네 반찬 66회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

삼복지 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

무 장아찌와 간장물에 절인 우엉, 그리고 소금에 절인 오이 세 가지를 이용해 만드는 반찬인데요,

원래는 무, 우엉, 오이, 연근, 다시마 5가지가 들어가면 오복지 또는 오복채라고 부른다고 하더라구요.ㅎㅎ

명칭에 대해서는 몇 가지 설이 있다고 하는데, 정확히는 저도 잘 모르겠어요.^^;

암튼 이번 방송에서 수미쌤이 알려주신 삼복지 만들기 방법 보니까

의외로 만드는 법도 크게 어렵지 않고 무엇보다도 맛있어 보이더라구요.

저도 삼복지 만들기 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠다 싶었어요. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼복지 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼복지 만들기 방법 - 재료]

무 장아찌 250g
절인 우엉
절인 오이
다진 마늘 1큰술
참기름 반 큰술
통깨

(무 장아찌 만들기)

간장

(오이 절이기)
오이
소금 2큰술

(우엉 절이기)
채 썬 우엉
물, 간장, 설탕, 식초 = 1:1:1:1

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼복지 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 툭툭 썬 무에 간장을 부어 절인 후, 물에 1시간 정도 담가 준비합니다.


=> 이때 간장은 물을 섞지 않은 100% 양조간장을 사용한다고 해요!

 


[2]
오이는 반 갈라 어슷하게 썬 뒤, 소금 2큰술을 골고루 뿌려 15분간 절여주세요.


그리고 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 


[3]
우엉도 미리 절여 준비해 주셔야 하는데요,


물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1비율로 넣고 끓인 뒤, 채 썬 우엉에 붓고 하루 절여 준비해 주세요.

 


[4]
먼저 무 장아찌 250g을 얇게 편 썰고, 다시 반으로 잘라 작게 썰어주세요.


그리고 절인 우엉은 4등분해 잘라줍니다.

 


[5]
볼에 무 장아찌, 우엉, 오이를 전부 넣어준 뒤, 여기에 다진 마늘을 1큰술 정도 넣어주세요.


그리고 참기름 반 큰술과 통깨를 넣어 조물조물 잘 섞어주면 삼복지 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠?

양념을 할 때 다진마늘과 참기름, 통깨만 넣었지만, 3가지 재료들을 미리 절였기 때문에 간도 딱 맞는다고 해요.

우엉을 절일 때 간장물에 설탕이 들어갔기 때문에 단맛도 느껴진다고 하네요.

새콤 달콤 짭쪼름 고소해서 참 맛있다고 합니다.^^

따끈따끈한 흰 쌀밥 위에 올려 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.

전 삼복지 라는 반찬은 본 적도 없고 먹어본 적도 없는 것 같은데, 방송 보니 꼭 한번 만들어봐야겠다는 생각이 들었습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼복지 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 삼복지 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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