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[수미네 반찬 레시피] 고춧잎 된장무침 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 4일 수미네 반찬 66회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

고춧잎 된장무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

사실 고춧잎 된장무침은 지난 가을에도 알려주신 적이 있었는데요,

이번 방송에서 김수미 선생님이 가을이 가기 전에 꼭 먹어야 한다며 고춧잎 된장무침 만드는법을 다시 알려 주셨어요.^^

고춧잎 된장무침 만드는법은 저도 지난 포스팅에서 정리를 한 적이 있었는데,

레시피를 비교해 보니 레시피가 비슷하면서도 살짝 다르더라구요. :)

=> 지난번 레시피는 여기 참조해주세요!

 

두 가지 레시피 모두 맛있어 보이는데, 가을이 가기 전에 꼭 한번 만들어 먹어봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 고춧잎 된장무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 고춧잎 된장무침 만드는법 - 재료]

고춧잎

홍고추
청양고추
된장 한 큰술
마늘 1/3큰술
통깨
참기름 반 큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 고춧잎 된장무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 고춧잎을 손질해 주시는데요, 부드러운 식감을 위해 줄기는 잘라내고 이파리만 사용하는 것이 좋다고 해요.


물이 끓으면 고춧잎을 넣고 숨이 살짝 죽을 정도로만 3분 정도 데쳐주세요.

 


[2]
잘 데쳐진 고춧잎은 찬물에 담가 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.


=> 너무 질퍽하면 맛이 없다고 해요! 뭉개지지 않을 정도로 적당히 짜서 준비해 주시면 될듯 합니다.^^

 


[3]
색감을 위해 파, 홍고추, 청양고추를 조금씩 송송 썰어주세요.


그리고 볼에 된장 한 큰술, 마늘 1/3큰술, 통깨 탈탈탈, 참기름 반 큰술을 넣고


썰어둔 파, 홍고추 청양고추도 넣어 양념을 만듭니다.

 


[4]
여기에 고춧잎을 넣고 조물조물 무쳐주기만 하면, 고춧잎 된장무침 만들기 완성이에요.

 



만드는 방법 정~ 말 간단하죠!?

보니까 저번 레시피에서는 고추장을 약간 넣으셨었는데, 이번엔 고추장이 안 들어갔더라구요.^^

다진마늘도 저번엔 1큰술을 넣으셨는데 이번엔 1/3큰술을 넣으셨고요.

기본적인 양념 구성은 비슷하니 개인 취향에 따라 조절해서 넣으시면 될 듯 합니다. :)

저도 이번 가을이 가기 전에 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠어요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 고춧잎 된장무침 만드는법 참고하셔서

고춧잎을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바래요!

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