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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 장칼국수 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 4일 수미네 반찬 66회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

장칼국수 만드는법 정리해 보려고 해요.

여러분은 칼국수 즐겨 드시는 편인가요?

저도 칼국수를 좋아하고 즐겨 먹는 편인데, 항상 거의 사먹기만 했던것 같아요.ㅜㅜ

전 칼국수를 사먹더라도 주로 바지락 칼국수나 들깨 칼국수를 즐겨먹곤 했는데요,

이번에 장칼국수 만드는법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요!

장칼국수는 걸쭉하면서도 얼큰한 국물이 참 매력적인것 같습니다. :)

저도 김수미 선생님이 알려주신 장칼국수 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 장칼국수 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 장칼국수 만드는법 - 재료]

육수팩

감자

애호박

된장 2/3큰술

고추장 3~4큰술

양파 1/3

청양고추

홍고추

대파

칼국수면

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 장칼국수 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 육수팩으로 육수를 낸 것을 냄비에 붓고 끓여주세요.


그리고 감자를 돌려깎기하게 좋게끔 한입 크기로 썬 뒤, 모서리를 깎아 동그랗게 만들어줍니다.


애호박도 마찬가지로 한입 크기로 썰어 돌려 깎아주세요.

 


[2]
육수에 된장 2/3큰술, 고추장 3큰술을 넣어 양념을 한 뒤,


익는 데 시간이 비교적 오래 걸리는 감자를 바로 넣어주세요.


=> 수미쌤은 고추장을 나중에 1큰술 더 넣으셔서 총 4큰술을 넣으셨는데요, 취향껏 조절하시면 될 듯 해요!

 


[3]
양파 1/3개를 한입 크기로 썰어 육수에 넣어줍니다.


그리고 청양고추와 홍고추를 조금만 썰어 준비하고, 대파는 한 마디 정도만 송송 썰어주세요.

 


[4]
국물이 끓으면 애호박을 넣고, 다진 마늘 반 큰술, 매실액 반 큰술도 넣어주세요.


그리고 감자가 반 정도 익을때까지 기다려줍니다.

 


[5]
감자가 반 정도 익었다 싶으면, 칼국수면을 넣고, 미리 썰어둔 대파와 고추를 모두 넣어주세요.


이대로 면이 익을때까지 끓여주기만 하면, 장칼국수 만들기 완성이에요.^^

 

 



만드는 방법 어렵지 않죠!?

국물이 걸쭉~한 느낌이라 면에도 착 달라붙어서 더욱 맛있을 것 같아요.

김수미 선생님께서 장칼국수를 만드실 때 감자와 애호박을 돌려깎기 해서 넣으셨는데요,

이렇게 해서 넣으니까 정말 보기가 좋더라구요. :)

점점 쌀쌀해지는 날씨에 이렇게 얼큰한 장칼국수 따끈하게 끓여 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 장칼국수 만드는법 참고하셔서

맛있는 장칼국수 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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