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[알토란 레시피] LA갈비구이 만드는 법 + la갈비찜 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 9월 8일 알토란 247회 ‘임성근의 <추석 음식 완전 정복>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

LA갈비구이 만드는 법과 la갈비찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.

LA 갈비구이의 핵심은 양념장이 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 LA갈비구이 만드는 법 알려주시면서 맛있는 양념장 비법도 함께 알려 주셨어요.ㅎㅎ

오늘 알려주신 양념장은 LA갈비찜을 만들 때도 사용한다고 하시더라구요!

LA갈비구이 만드는 법, la갈비찜 황금레시피 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)

저도 잘 알아놨다가 이번 추석 음식 만들 때 활용해 봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 LA갈비구이 만드는 법 + la갈비찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 LA갈비구이 만드는 법 - 재료]

구이용 LA갈비 2kg

(양념장)
진간장 1컵 반
물 10컵
다진마늘 7큰술
생강즙 1큰술
간 양파 반 컵
다진 청양고추 3개
간 배 반 컵
간 사과 반 컵
물엿 2컵
흑설탕 반 컵
후추 반 큰술
참기름 4큰술
간 통깨 4큰술
달걀 노른자 2개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 LA갈비구이 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 10인분 기준으로 구이용 LA갈비 2kg을 준비해 주시는데요, 찬물에 헹궈서 준비하되 핏물은 따로 빼지 않아도 된다고 해요.


=> 구이용 LA갈비의 두께는 1.2cm 정도가 적당하다고 합니다.


LA갈비구이는 뼈의 핏물을 빼지 않아도 맛에 영향을 끼치지 않는다고 하니 안심하세요!ㅎㅎ

 


[2]
이제 양념장을 만들건데요,


볼에 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진마늘 7큰술, 생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개,


간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2컵, 흑설탕 반 컵, 후추 반 큰술, 참기름 4큰술, 간 통깨 4큰술을 넣어줍니다.


=> 다진 청양고추는 느끼한 맛을 잡아주고, 흑설탕은 색과 풍미를 좋게 해 준다고 해요.

 


[3]
여기에 달걀 노른자 2개를 넣으면 양념장 완성이에요.


=> 달걀 노른자를 넣으면 더욱 고소해지고 부드러운 맛이 난다고 합니다.^^

 


[4]
LA갈비를 재울 통을 준비하셔서, 통에 LA갈비와 양념을 층층이 담아 주세요.


고기끼리 서로 달라붙지 않도록 고기와 양념을 번갈아 넣어주셔야 양념도 잘 배고 육즙도 빠지지 않는다고 해요. :)

 


[5]
LA갈비는 실온에서 4시간 숙성한 뒤, 냉장고에서 다시 20분간 숙성시키면 됩니다.

 


[6]
달구지 않은 팬에 재운 갈비 4~5대를 올려주세요.


센 불로 점화한 뒤, 양념장 반 컵을 넣고 조리듯이 구워주시면 되는데요,


한 면당 3분 정도 익히면 충분하다고 해요.


=> 달구지 않은 상태에서부터 구워야 타지 않고 속까지 잘 익는다고 합니다.

 


[7]
위쪽으로 육즙이 올라오면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.


양념장이 거의 없어질 때까지 구운 뒤, 먹기 좋게 가위로 잘라주면 LA갈비 만들기 완성이에요.^^

 

 

 


다음으로는 la갈비찜 황금레시피 정리해보도록 할게요!

[알토란 임성근 la갈비찜 황금레시피 - 재료]

2cm 두께의 LA갈비 2kg
물 5컵
LA갈비구이 양념장 3컵 (위 LA 갈비구이 레시피 참조!)
건 표고버섯 3개
무 50g
당근 50g
3cm 길이로 자른 건 고추 2개
꽈리고추 5개

(육수 팩)
대파 2대
통마늘 10알
양파 반 개

 

 

 

 

[알토란 임성근 la갈비찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
찜용 LA갈비의 두께는 2cm 정도가 적당하다고 하는데요,


2cm 두께의 LA갈비 2kg을 2시간 동안 핏물을 빼서 준비해 주세요.

 


[2]
냄비에 물 5컵과 LA갈비를 넣고 30분간 삶아주시는데요, 물 5컵이 물 2컵 분량이 되도록 삶으면 된다고 합니다.


고기 삶은 물은 육수로 활용하면 되는데요, 끓이면서 떠오르는 부유물은 계속해서 걷어내 주세요.


=> 이렇게 고기를 삶은 뒤 양념을 해야 부드럽고 양념도 잘 밴다고 하네요.^^

 


[3]
육수 팩에 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개를 넣은 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓여주세요.


물 3컵 분량이 되면 육수 팩을 건져냅니다.

 


[4]
위에서 만들었던 LA갈비구이 양념장 3컵을 넣고 조려줍니다.


양념장이 거의 졸아들면, 먹기 좋게 손질한 불린 건 표고버섯 3개, 무와 당근 50g을 넣어주세요.


그리고 3cm 길이로 자른 건 고추 2개를 넣고 부재료가 익을 때까지 조려줍니다.

 


[5]
마지막으로 꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣고, 살짝만 더 익혀주면,


LA갈비찜 만들기 완성입니다. :)

 

 




정말 맛있을 것 같죠!?

LA갈비구이도 그렇고 LA 갈비찜도 그렇고 만드는 방법이 비교적 간단해서 좋은 것 같아요.

양념장만 만들 줄 알면 누구나 만들기에 도전해볼 수 있을듯 합니다.^^

요즘 티비를 틀면 홈쇼핑에서도 LA갈비를 많이 팔고 있긴 한던데..

이렇게 직접 만들어보는것도 괜찮지 않을까 싶어요. :)

저도 이번 추석땐 집에서 직접 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 LA갈비구이 만드는 법 + la갈비찜 황금레시피 참고하셔서

맛있는 추석 음식 만들어보시길 바랍니다.^^

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