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[알토란 레시피] 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 9월 8일 알토란 247회 ‘김하진의 <추석 음식 완전 정복>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.
저도 소고기 뭇국을 정말 좋아하는 편인데요, 어릴 적부터 명절이 되면 항상 먹곤 했던 것 같아요.
소고기 뭇국은 좋아하는 분들이 많은 만큼 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법도 정말 다양하더라구요.
그런데 이번에 김하진 선생님이 알려주신 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 보니까 정말 맛있어 보이더라구요!
방송 보면서 이대로 꼭 한번 만들어 봐야겠다 싶었네요.ㅎㅎ
저처럼 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 - 재료]
2시간동안 핏물을 뺀 양지머리 1kg
물 30컵(60리터)
다시마 5*5cm 10장
무 1.5kg(약 1개)
국간장 1큰술
꽃소금 반 큰술
(육수팩)
대파 100g(흰 대 3개)
마늘 150g(30알)
통후추 2큰술
저민 생강 20g
내장과 머리를 제거해 볶은 국물용 멸치 50g
[알토란 김하진 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
먼저 2시간동안 핏물을 뺀 양지머리 1kg을 준비하는데요, 소고기 뭇국에는 지방이 적은 양지머리를 사용하는게 좋다고 해요.
냄비에 물 30컵(60리터)과 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣어줍니다.
[2]
육수팩에 대파 100g(흰 대 3개), 마늘 150g(30알), 통후추 2큰술, 저민 생강 20g,
내장과 머리를 제거해 볶은 국물용 멸치 50g을 넣어준 뒤, 냄비에 함께 넣어주세요.
[3]
다른 육수팩에 다시마 5*5cm 10장을 넣어 냄비에 함께 넣고, 다시마는 10분만 끓인 뒤 건져내 줍니다.
그리고 육수는 중 불에서 30분간 더 끓여주세요.
=> 이렇게 하면 30컵 분량이 20컵이 된다고 합니다.^^
[4]
무 1.5kg(약 1개)를 준비하셔서, 약 1cm 두께로 나박썰기 해 줍니다.
[5]
육수가 20컵 분량이 되면, 육수팩과 삶은 양지머리를 건져냅니다.
양지머리는 결대로 4등분한 뒤, 다시 도톰하게 나박썰어주세요.
[6]
나박 썬 무를 육수에 넣고 2분 정도 데친 뒤 건져서 식혀 주세요.
=> 무를 한번 데치면 쓴맛이 사라진다고 해요!
데친 무는 따로 보관해 두었다가 먹을때마다 넣어 끓여드시면 된다고 합니다.^^
[7]
냄비에 육수 6컵을 넣고 다시 끓여주시는데요, 육수가 끓으면 데친 무 적당량과 썬 양지머리 적당량을 넣어줍니다. (6인분 기준)
그리고 국간장 1큰술, 꽃소금 반 큰술을 넣어 간을 해 주세요.
이렇게 하면 소고기뭇국 완성이에요!
정말 맛있을 것 같죠!?
흰 쌀밥과 함께 후루룩 먹으면 정말 꿀맛일 것 같아요.^^
소고기 뭇국은 고기는 쫄깃하게 씹히고, 무는 사르르 녹는 매력이 있는 것 같습니다.ㅋㅋ
그동안 이런 저런 레시피로 소고기 뭇국을 끓여보곤 했었는데
이번 레시피도 꼭 한번 따라해봐야겠습니다. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
따끈하고 맛있는 고소기 뭇국 즐겨보시길 바랍니다.^^
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