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[알토란 레시피] 무말랭이 장아찌 무침 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 15일 알토란 248회 ‘임성근의 <명절 후 필수! 해독 밥상> 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

무말랭이 장아찌 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

무말랭이 장아찌를 이용해 만드는 반찬인데요,

고춧가루를 넣어 빨갛게 무치니까 정말 맛있어 보이더라구요. :)

무말랭이 장아찌와 함께 무말랭이 장아찌 무침 만드는법도 함께 알아뒀다가 만들면 참 좋을 것 같습니다.

** 무말랭이 장아찌 만드는 방법은 지난 포스팅 참조해 주세요!

무말랭이 장아찌 무침 만드는법 보니까 만들어둔 장아찌만 있으면 쉽고 간단하게 만들 수 있는 것 같더라구요!

무침장만 만들어서 무쳐주면 뚝딱 완성되는듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 무말랭이 장아찌 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 무말랭이 장아찌 무침 만드는법 - 재료]

무말랭이 장아찌 2줌(260g)
4cm 길이로 썬 쪽파 1줌(40g)

(무침장)
고운 고춧가루 5큰술
다진 마늘 2큰술
물엿 3큰술
생강즙 반 큰술
무말랭이 장아찌물 3큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 무말랭이 장아찌 무침 만드는법 - 레시피]

[1]

먼저 물기 뺀 무말랭이 장아찌 2줌(260g)을 준비해 주세요.

 

=> 이렇게 물기를 짠 후 무쳐야 식감이 좋고 간 맞추기도 쉬워진다고 해요!

 

 

[2]

이제 무침장을 만들건데요, 볼에 고운 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 3큰술,

 

생강즙 반 큰술, 무말랭이 장아찌물 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

=> 이렇게 숙성한 무말랭이 장아찌물을 넣으면 감칠맛이 더해진다고 해요. :)

 

 

[3]

여기에 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌을 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요.

 

 

[4]

마지막으로 4cm 길이로 썬 쪽파 1줌(40g)을 넣고 잘 무쳐 마무리해주면,

 

맛있는 무말랭이 장아찌 무침 완성입니다.^^

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

 

앞서 알려주셨던 무말랭이 장아찌 레시피를 보면 황태포를 한번 구워서 넣으시는데,

 

황태포 때문에 감칠맛이 장난 아닐 것 같더라구요. :)

 

이렇게 만든 장아찌물을 무침에 넣어주었으니 장아찌무침 역시 참 맛있을것 같습니다.^^

 

무말랭이는 그냥 무쳐 먹어도 맛있지만 이렇게 장아찌로 만들어 즐겨보는 것도 참 괜챃은것 같아요.

 

여러분도 알토란 임성근 선생님의 무말랭이 장아찌 무침 만드는법 참고하셔서

 

맛있는 집밥 차려보시길 바랍니다.^^

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