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맛남의 광장 백종원 표고버섯 덮밥 (영표덮밥) + 표고버섯국밥 (영표국밥) 레시피
이번 포스팅에서는 얼마전 추석 기간에 방영되었던 예능 프로그램 ‘맛남의 광장’ 에서 백종원 선생님이 알려 주셨던,
표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피와 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 정리해 보려고 해요.
이번 추석 특집 맛남의 광장은 충청북도 영동군 황간면에 위치한 황간 휴게소에서 진행이 되었는데요,
영동군의 특산물인 표고버섯과 옥수수, 그리고 복숭아를 이용해 맛있는 음식을 선보이셨답니다. :)
맛남의 광장 방송 보자마자 백종원 쌤의 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피와 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피 꼭 알아뒀다가 해봐야겠다 싶더라구요!
저처럼 레시피 궁금하셨던 분들은 참고하셔서 집에서 한번 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 맛남의 광장 백종원 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피와 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 정리해보도록 하겠습니다.
먼저 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피부터 시작합니다. :)
[맛남의 광장 백종원 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피 - 재료]
표고버섯
파
양파
다진 소고기
간 마늘
진간장
표고버섯 우린 물
전분물
삶은 달걀 (간장에 절여서 준비)
[맛남의 광장 백종원 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 표고버섯은 그냥 표고버섯을 잘게 썰어 사용해도 좋지만, 표고버섯 조각(소파엽)을 사서 사용해도 편리하다고 해요.^^
표고버섯은 미리 불려서 준비해 줍니다.
[2]
팬에 식용유를 적당량 붓고, 송송 썬 파를 넉넉히 넣어 파기름을 내 줍니다.
여기에 잘게 썬 양파와 다진 소고기도 함께 넣고 달달 볶아주세요.
[3]
어느정도 볶아졌다 싶으면, 미리 불려서 물기를 꼭 짜둔 표고버섯을 넣고,
간 만들도 1수저 정도 넉넉하게 넣어 줍니다.
[4]
여기에 진간장과 표고버섯 우린 물을 넣어주시는데요,
정확한 양을 안 알려주셔서.. 간을 보면서 조절해 주시면 될 것 같아요.ㅎㅎ
=> 간을 보고 달짝지근한 장조림 맛이 나면 간 맞추기는 성공이라고 하시더라구요.^^
[5]
여기에 전분물을 조금씩 넣어가며 잘 저어 국물을 걸쭉하게 만든 뒤,
간장에 절여둔 삶은 달걀을 넣어주시면 표고소스 만들기는 완성이에요.
이렇게 완성된 표고소스를 밥 위에 얹어주기만 하면 완성입니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
다음으로는 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 정리해보도록 할게요!
[맛남의 광장 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 - 재료]
대파
잘게 썬 돼지고기
새우젓
양파
표고버섯
고춧가루
국간장
말린 표고 우린 물
사골육수
[맛남의 광장 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 길쭉하게 잘라 반을 가른 대파를 식용유 두른 팬에 넣고 볶아줍니다.
[2]
어느정도 볶아지면, 준비한 표고버섯 양의 반 정도 되는 분량의 잘게 썬 돼지고기를 넣고 하얗게 변할 때까지 볶아주세요.
[3]
돼지고기가 하얗게 변했다 싶으면, 새우젓을 1수저 정도 넣고 볶아주세요.
여기에 채 썬 양파, 불린 뒤 물기를 뺀 표고버섯을 넣고 채소가 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
[4]
여기에 고춧가루와 국간장을 넣고, 고추기름이 나올 때까지 볶으면 건더기 재료 완성이에요.
[5]
뚝배기에 말린 표고 우린 물과 사골육수를 넣고, 방금 만든 건더기 재료를 적당량 넣어 끓여주기만 하면,
영표국밥 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
개인적으로 표고버섯 정말 좋아하는 편인데, 이런 좋은 레시피를 알려주셔서 정말 감사한 마음까지 들더라구요.^^
사실 표고버섯을 좋아하긴 하지만 다른 요리에 부재료로 넣거나 국물 내는 데 쓰는데 전부였는데,
이렇게 표고버섯을 주 재료로 한 요리도 참 괜찮은 것 같아요.
표고버섯 특유의 감칠맛 덕분에 더욱 맛있게 먹을 수 있을것 같습니다.^^
저도 레시피 참고해서 꼭 한번 따라해볼 생각이에요!
여러분도 맛남의 광장 백종원 표고버섯 덮밥(영표덮밥) 레시피와 표고버섯국밥(영표국밥) 레시피 참고하셔서
표고버섯을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
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