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[수미네 반찬 레시피] 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피

이번 포스팅에서는 2019년 9월 18일 수미네 반찬 68회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피 정리해보려고 해요.

이번에 알려주신 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피는 고기나 해물은 따로 넣지 않고 딱 기본적인 재료들만 넣어서 끓이는 레시피인데요,

정~말 쉽고 간단해서 좋더라구요.^^

할배 특집으로 출연하신 임현식, 김용건, 전인권 세 어르신들 눈높이에 맞추어서 비교적 쉬운 레시피로 준비하신 듯 합니다. :)

저같은 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있는 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피라 더더욱 좋았던 것 같아요!

무엇보다도 정말 맛있어 보입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피 - 재료]

국물용 멸치와 밴댕이(디포리)
다시마 한 조각
물 1리터
감자 1개
애호박 반 개 정도
양파 1/3개
두부
청양고추 2개
홍고추 1개
된장 크게 2큰술
고춧가루 한 큰술
다진 마늘 한 큰술
대파

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 국물용 멸치와 밴댕이(디포리)는 머리와 내장, 똥을 제거해 준비합니다.


그리고 뚝배기에 손질한 멸치, 밴댕이, 다시마 한 조각을 넣고 기름 없이 덖어주세요.


여기에 물 1리터 정도를 넣고 센 불에 끓여 육수를 내 줍니다.

 


[2]
육수가 끓는 동안 된장찌개에 들어갈 재료들을 썰어주는데요,


감자 1개는 못난이 스타일로 숭덩숭덩 썰고, 애호박도 마찬가지로 못난이 스타일로 썰어주셨어요.

 


[3]
양파 1/3개는 가지런하게 썰고, 두부는 너무 크지 않게 적당한 크기로 썰어줍니다.


청양고추 2개와 홍고추 1개도 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 


[4]
육수가 어느 정도 우러나면 바로 건져냅니다.


그리고 된장을 크게 2큰술 정도 넣어서 풀어주세요. 된장 양은 취향껏 조절하시면 될 듯 해요.


=> 멸치육수는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 우러나기 때문에 적당히 우려낸 뒤 건져주셔야 한다고 해요.

 


[5]
여기에 고춧가루 한 큰술도 넣고, 미리 손질해둔 감자, 호박, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 한 큰술을 넣고 감자와 호박이 익을 때까지 끓여주세요.

 


[6]
감자가 거의 다 익었을 무렵 마지막으로 두부와 송송 썬 대파를 넣어 마무리해주면


된장찌개 끓이기 완성이에요. :)

 


된장찌개 끓이는 방법, 크게 어렵지 않죠!?

된장찌개도 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 정말 다양한 스타일로 즐길 수가 있는데

이번에 알려주신 레시피는 딱 기본적인 재료들로 만든, 된장찌개의 정석인 레시피가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

특히 청양고추가 들어가서 살짝 칼칼하니 참 맛있을 것 같습니다.^^

된장찌개 하나만 있어도 한 끼 식사 해결하는데는 아무 문제 없을 것 같아요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피 참고하셔서

구수하고 맛있는 된장찌개 손쉽게 끓여 드셔 보시길 바랍니다. :)

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