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[알토란 레시피] 맛있는 대추 활용법 대추고 + 대추말이 고기조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 22일 알토란 249회 ‘임성근의 가을 열매 <대추>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 대추 활용법인,

대추고 + 대추말이 고기조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

대추고는 건 대추를 뭉근히 끓여 만드는 음식으로 설탕이 들어가 약간 잼 같은 느낌이 나기도 하는데요,

대추의 맛과 영양을 그대로 담고 있다고 해요. :)

이 대추고를 이용한 대추말이 고기조림 만드는법까지 함께 알려 주셨는데 정말 맛있어 보이더라구요!

가을을 느낄 수 있는, 최고의 대추 활용법인것 같아요.^^

저도 대추 활용법 항상 궁금했었는데 임성근 쌤의 대추고 + 대추말이 고기조림 만드는법 꼭 한번 참고해봐야겠습니다.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 대추고 + 대추말이 고기조림 만드는법 정리해보도록 할게요!

먼저 대추고 만드는법입니다. :)

 

 

[알토란 임성근 대추 활용법 대추고 만드는법 - 재료]

건 대추 500g
황설탕 250g

(건 대추 삶기)
물 10컵

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 대추 활용법 대추고 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 건 대추 500g을 준비하시는데요, 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거해 줍니다.


=> 건 대추 고르는법 : 윤기가 있고, 골이 깊지 않으며 탄력이 있는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
물 10컵에 건 대추 500g을 넣고 끓여주시는데요, 물이 끓으면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶아주시면 됩니다.


눌렀을 때 쉽게 으깨지면 제대로 잘 삶아진 것이라고 해요.^^

 


[3]
굵은 체에 삶은 대추를 으깨가면서 씨와 껍질을 걸러내 주세요.


=> 체에 내릴 때 대추 삶은 물을 약간씩 추가해 주면 좀더 수월하게 할 수 있다고 해요!


이렇게 체에 내려와 맛과 식감이 제대로 살아있으면서도 부드러운 대추고를 만들 수 있다고 하네요.

 


[4]
냄비에 체에 내린 대추를 넣고, 황설탕 250g을 넣어주세요.


처음에는 센 불에 끓이다가, 끓으면 약 불로 줄여 10분간 조려주면 완성이에요.^^


=> 타지 않도록 주걱으로 계속 저어주세요!

 

 


이렇게 만든 대추고는 소독한 병에 담아 식힌 뒤 보관하시면 되는데요, 냉장고에서 1년 정도 보관이 가능하다고 해요.^^

다음으로는 대추고를 활용한 대추말이 고기조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 임성근 대추말이 고기조림 만드는법 - 재료]

건 대추 20개
다진 돼지고기 150g
밀가루
진간장 3큰술
맛술 4큰술
물 7큰술
대추고 4큰술 (대추고가 없을 경우 물엿 2큰술+설탕 2큰술)
청양고추 4개

(돼지고기 밑간)
생강즙 반 큰술
마늘즙 1큰술
후춧가루 1꼬집

 

 

 

 

[알토란 임성근 대추말이 고기조림 만드는법 - 레시피]

[1]
씻어서 물기를 제거한 건 대추 20개를 돌려 깎아 씨를 제거해 줍니다.

 


[2]
다진 돼지고기 150g에 생강즙 반 큰술, 마늘즙 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해 주세요.

 


[3]
넓은 접시에 밀가루를 적당량 뿌린 뒤, 대추 속 부분에 밀가루를 묻힌 후 살짝 털어주세요.


밑간해둔 돼지고기 적당량을 대추 속에 넣고 동그랗게 말아줍니다.


=> 이렇게 대추 속에 밀가루를 묻힌 뒤 고기를 넣고 말면 잘 붙는다고 해요!

 


[4]
냄비에 고기를 채운 대추를 넣고, 진간장 3큰술, 맛술 4큰술, 물 7큰술, 대추고 4큰술을 넣어주세요.


=> 대추고가 없을 경우 물엿 2큰술+설탕 2큰술로 대체해셔도 된다고 합니다.

 


[5]
맛을 훨씬 깔끔하게 만들어줄 청양고추 4개에 칼집을 낸 뒤, 냄비에 함께 넣어주세요.


이대로 센 불에서 조림양념이 거의 사라질 때까지 약 8분 정도 조려주시면 됩니다.


조림 양념이 거의 졸아들면 대추말이 고기조림 만들기 완성이에요. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

방송 보면서 대추로 이렇게 다양한 것들을 만들 수 있다는게 왠지 신기하더라구요.^^

전 가끔 대추가 선물로 들어오면 생 대추의 경우 그냥 생으로 먹고, 건대추는 대추차로 만드는 정도가 전부였는데,

이번에 좋은 꿀팁 많이 얻어가는것 같아요. :)

대추 효능도 참 다양하다고 하는데요, 심장 두근거림이나 불안감 해소에 도움이 되고, 스트레스나 짜증 완화에도 도움이 된다고 합니다.

제철 맞은 대추 자주 챙겨먹으면 참 좋을 것 같죠!?

여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 대추 활용법, 대추고 + 대추말이 고기조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 가을 밥상 차려 보시길 바랍니다.^^

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