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[알토란 레시피] 밤조림 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 22일 알토란 249회 ‘김하진의 가을 열매 <밤>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

밤조림 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

전 밤을 정~말 좋아하는 편인데요, 가을에는 제철 맞은 밤을 실컷 즐길 수 있어서 참 좋더라구요.^^

이번 방송에서 김하진 쌤이 밤조림 만들기 방법을 알려 주셨는데요,

항상 밤을 그냥 찌거나 구워 먹기만 했던 저에게는 뭔가 신세계처럼 느껴지더라구요.ㅋㅋ

밤조림 만들기 방법 보니까 전에 봤던 영화 리틀 포레스트가 떠오르기도 했구요.


(영화 속에서 여주인공이 밤조림 만드는 장면이 나왔었죠.ㅋㅋ)

밤조림은 밤을 좀더 달콤하고 부드러운 디저트처럼 즐길 수 있다고 하는데요,

저도 방송 보면서 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 밤조림 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 김하진 밤조림 만들기 방법 - 재료]

껍질 깐 밤 35개(500g)
물 3컵
설탕 반 컵
소금 1/4작은술
계피 2g
물엿 5큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 밤조림 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 껍질 깐 밤 35개(500g)을 팬에 넣은 뒤, 물 3컵, 설탕 반 컵, 소금 1/4작은술, 계피 2g을 넣어주세요.


이대로 센 불에서 수분기가 없어질 때까지 약 15분정도 조려줍니다.

 


[2]
계속 저으면 수분이 날아가고 설탕이 굳어서 딱딱해지므로 계속 젓지 말고 조려주세요.


그리고 중간에 거품을 걷어내야 깔끔한 밤조림이 된다고 해요.^^

 


[3]
15분 뒤, 물엿 5큰술을 넣고 양념이 졸면 불을 꺼 줍니다.


그리고 굳기 전에 체를 이용해 조림 양념을 걷어내 주세요.


=> 이렇게 조림 양념을 체에 걸러주면, 불필요한 당분이 빠져서 더욱 건강한 밤조림을 즐길 수 있다고 합니다.^^

 


[4]
완성된 밤조림을 접시에 담은 뒤, 먹을 때는 취향에 따라 꿀을 더 뿌려주시면 완성이에요!

 



밤조림 만드는 방법, 정말 간단하죠!?

사실 밤조림 만들기보다 밤 껍질 까는게 더 힘들 것 같긴 한데..

깐 밤을 구입해서 만들면 손쉽게 만들 수 있지 않을까 생각합니다.ㅋㅋ

달콤한 맛이라 따뜻한 커피나 차와 함께 즐기기에 딱! 좋을 것 같아요.

밤에는 비타민 B1이 풍부해 근육 생성에 도움을 준다고 하니 제철 맞았을 때 자주 챙겨 먹어도 좋을듯 합니다. :)

저도 그동안 밤은 쪄서 먹기만 했는데, 이렇게 밤조림으로도 한번 즐겨봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 밤조림 만들기 방법 참고하셔서

달콤하고 부드러운 밤조림 질겨보시길 바랍니다.

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