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[알토란 레시피] 맛있는 밤죽 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 22일 알토란 249회 ‘김하진의 가을 열매 <밤>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

밤죽 만드는법 정리해 보려고 해요.

전 밤으로 죽을 끓여 먹는 건 왠지 생소하게 느껴지는데요, 찾아보니까 은근히 많이들 해 드시는듯 해요.

특히 영양이 풍부해서인지 이유식이나 환자식으로 많이 끓여드시더라구요.^^

이번 방송에서 밤죽 만드는법 알려주시는거 보니까 믹서를 이용하기 때문에 만드는 방법도 크게 어렵지 않은 듯 합니다.ㅎㅎ

저도 밤죽 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

고소하니 참 맛있어 보이더라구요!ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 밤죽 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 밤죽 만드는법 - 재료]

껌질 깐 밤 30개(400g)
반나절 불린 멥쌀 1컵
물 총 5컵 (나눠서 넣기)
소금 1큰술 반
꿀 (취향껏)

(밤 믹서에 갈기)
물 3컵

(멥쌀 믹서에 갈기)
물 2컵

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 밤죽 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 껌질 깐 밤 30개(400g)을 준비해 주시는데요, 생밤을 갈아 사용해야 식감이 부드럽고 깔끔해진다고 해요!


이 중 20알은 믹서에 갈고, 나머지 10개는 썰어어 사용할 예정입니다.

 


[2]
믹서에 생밤 20알, 물 3컵을 넣고 곱게 간 뒤, 볼에 담아주세요.


나머지 밤 10알은 은행 크기 정도로 썰어주시면 됩니다.


=> 밤을 믹서에 갈 때는 최대한 곱게 갈아주는 것이 좋다고 하시더라구요.^^

 


[3]
믹서에 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 믹서 바닥에 쌀 부스러기가 남지 않아야 곱게 잘 잘린 것이라고 해요.

 


[4]
밤 물을 휘저어 가라앉은 전분을 섞어준 뒤, 냄비에 넣고 중 불로 점화합니다.


여기에 썰어둔 밤 10알을 넣어주세요.


=> 죽은 끓일수록 맛이 깊어지기 때문에 중약 불로 오래 쑤는 것이 좋다고 해요.

 


[5]
밤 물이 끓어오르면, 먼저 물 1컵 반을 넣어주세요. (죽 농도를 봐가며 추가해 주세요~)


그리고 다시 끓어오르면 쌀 물을 조금씩 나눠 넣어줍니다.

 


[6]
쌀 물을 넣고 젓다 보면 농도가 점점 되직해지는데요, 물 1컵반을 넣어줍니다(죽 농도를 봐가며 추가!).

 


[7]
조금 더 끓이다가 물 2컵을 추가로 넣어 약간 묽다 싶을 정도로 농도를 맞춰줍니다.


묽어서 쪼르르 흘러내릴 정도가 되면 적정한 농도라고 해요.


마지막으로 소금 1큰술 반을 넣어 마무리해주세요!

 



이렇게 해서 밤죽 만들기 완성!

먹을 때는 기호에 따라 꿀을 적당량 넣어 드시면 된다고 합니다.^^

물을 여러번에 걸쳐 나눠 넣어가며 농도를 맞추는게 조금 까다로워 보이긴 하지만,

들어가는 재료가 심플해서 참 좋은 것 같아요.^^

고소하니 맛있으면서도 몸에도 좋아 자주 챙겨먹으면 참 좋을 것 같은 밤죽입니다. :)

전 밤죽은 한번도 끓여본 적이 없어서 조금 생소하긴 하지만, 방송 보고 꼭 한번 끓여먹어보고 싶어졌어요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 밤죽 만드는법 참고하셔서

맛있는 밤죽 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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