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[알토란 레시피] 은행오일 만드는법 + 은행 멸치볶음 만드는법 (토니오 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 22일 알토란 249회 ‘토니오의 가을 열매 <은행>’코너에서 토니오 셰프님이 알려주셨던,

은행오일 만드는법과 은행오일을 이용한 은행 멸치볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 알토란 방송에서 은행 껍질 까는 법에서부터 다양한 활용법을 정말 알차게 알려주셨는데요,

은행오일 만드는법은 난생 처음 들어보는거라 정말 신기했답니다.ㅎㅎ

다양한 요리에 사용하면 풍미가 참 좋을 것 같은데, 마침 은행오일을 활용한 은행 멸치볶음 만드는법까지 함께 알려 주셨어요.

올 가을 혹시 은행을 너무 많이 수확해서 어떻게 활용해야 할지 난감하다 하시는 분들은,

알토란 토니오 셰프님의 은행오일 만드는법과 은행 멸치볶음 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

저도 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 활용해볼 생각이에요.^^

그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 은행오일 만드는법과 은행 멸치볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 토니오 은행오일 만드는법 - 재료]

소독한 병 500ml짜리
은행 250g
식용유 1큰술
맛술 1큰술
건 고추 1개
마늘 1알
감초 1조각
올리브유 200ml

 

 

 

 

 

[알토란 토니오 은행오일 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 소독한 병 500ml짜리를 준비하시는데요,


은행오일은 자주 열었다 닫으면 산패 위험이 있기 때문에 작은 병에 나누어 보관하는 것이 좋다고 해요.

 


[2]
달군 팬에 은행 250g과 식용유, 맛술 각 1큰술을 넣고 2분간 볶아줍니다.


=>소금, 설탕 없이 볶아야 장기 보관이 가능하다고 해요.^^

 


[3]
유리병에 볶은 은행 250g, 건 고추 1개, 마늘 1알, 감초 1조각을 넣은 뒤,


올리브유 200ml를 넣어줍니다.


=> 감초가 은은한 단맛을 내기 때문에 은행오일의 활용도를 더욱 높여준다고 하네요. :)

 


[4]
이렇게 만든 은행오일은 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관해 사용하시면 된다고 해요.


=> 올리브유를 넣어 만들면 샐러드에도 활용 가능하고, 요리용이라면 포도씨유나 카놀라유를 사용하셔도 무방하다고 합니다.


은행오일은 3~5개월 정도 장기보관이 가능하다고 하네요.^^

다음으로는 은행 멸치볶음 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[알토란 토니오 은행 멸치볶음 만드는법 - 재료]

잔멸치 100g
은행 오일 2큰술
편으로 썬 마늘 100g
맛술 50g
청주 50g
다진 건 고추 2개
은행오일 속 은행 100g
통깨 1큰술
설탕 1큰술

 

 

 

 

[알토란 토니오 은행 멸치볶음 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 잔멸치 100g을 2분간 볶아 가루를 털어낸 후 식혀 준비합니다.


달군 팬에 은행 오일 2큰술을 두른 뒤, 편으로 썬 마늘 100g을 넣고, 3분 정도 볶아 마늘 향을 내 주세요.

 


[2]
여기에 맛술과 청주 각 50g씩을 넣어주세요.


=> 이렇게 맛술과 청주를 1:1 비율로 넣으면 비린내를 잡아줄 뿐 아니라 단맛과 윤기를 살려준다고 해요.^^

 


[3]
여기에 다진 건 고추 2개를 넣은 뒤,


볶은 멸치 100g, 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고

 

잘 볶아 마무리하면 알토란표 은행 멸치볶음 만들기 완성입니다. :)

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

은행 오일로 만든 은행 멸치볶음이라 일반 멸치볶음과는 다른 풍미가 살아있을것 같아요. :)

항상 그냥 볶아 먹기만 했던 은행을 이렇게 다양하게 즐길 수 있다는 사실이 새삼 신기하게 느껴집니다.ㅎㅎ

몸에도 좋은 은행이니 제철 맞았을 때 자주 챙겨 먹으면 참 좋을듯 합니다.

단, 성인 하루 10알, 어린이 하루 3알 권장량을 꼭 지켜야 한다고 하니 주의하세요!

저도 은행 참 좋아하는 편인데 이번 레시피들 따라서 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

여러분도 알토란 토니오 셰프님의 은행오일 만드는법 + 은행 멸치볶음 만드는법 참고하셔서

이번 가을 제철 맞은 은행 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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