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[수미네 반찬 레시피] 오징어 덮밥 황금레시피 (할배특집)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 25일 수미네 반찬 69회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

오징어 덮밥 황금레시피 정리해 보려고 해요.

오징어 덮밥은 간편하게 한 끼 식사를 할 수 있는 한 그릇 음식인데요,

저도 자주 즐겨 먹는 편은 아니지만 (오징어가 비싸기도 하구요 ㅜㅜ) 가끔 먹으면 정말 맛있게 먹곤 하는 것 같아요.

그런데 오징어 덮밥은 아무래도 덮밥이다 보니 물이 생기지 않도록 볶는게 중요하더라구요.

이번에 김수미 선생님이 세 할배님들을 위해 오징어 덮밥 황금레시피를 제대로 알려 주셨는데요, 물기가 생기지 않도록 하는 간단한 팁도 함께 알려주셨답니다.^^

저처럼 오징어 덮밥 황금레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 덮밥 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 덮밥 황금레시피 - 재료]

오징어 1마리
양파 1/3개
대파
통깨

(양념장)
양조간장 1큰술
매실액 반 큰술
고춧가루 3작은술
설탕 3작은술
고추장 크게 1큰술
참기름 1큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 덮밥 황금레시피 - 레시피]

[1]
먼저 오징어 손질법부터 알려 주셨는데요, 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통을 반으로 갈라 내장과 뼈를 제거해 주시면 됩니다.


=> 손질되어 있는 걸 구입하시면 훨씬 편리하겠죠!?ㅎㅎ

 


[2]
끓는 물에 오징어를 넣고 아주 살짝만 데쳐줍니다.


=> 오징어를 이렇게 살짤 데친 뒤 양념하면, 생오징어에 바로 양념하는 것보다 물기가 덜 생긴다고 해요.

 


[3]
데친 오징어는 한입 크기로 썰어 준비해주시면 됩니다.


그리고 오징어 덮밥에 들어갈 양파 1/3개는 채 썰고, 대파도 비슷한 크기로 채 썰어주세요.

 


[4]
볼에 양조간장 1큰술, 매실액 반 큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 3작은술,


고추장 크게 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.

 


[5]
완성된 양념장에 썰어둔 양파, 파, 그리고 오징어를 모두 넣고 잘 버무려주세요.


그리고 달군 팬에 양념한 오징어를 넣어 볶아줍니다.


=> 오징어는 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 너무 오래 볶지 않도록 주의해주세요!ㅎㅎ

 


[6]
오징어가 다 볶아졌으면, 통깨를 뿌려 마무리합니다.


그리고 미리 떠 놓은 밥 옆에 예쁘게 올려주면 오징어 덮밥 만들기 완성이에요.

 




만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?

양념장 만들어서 오징어와 함께 버무린 뒤 볶아주기만 하면 되니까 과정이 크게 복잡하지 않아 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

특히 오징어를 한번 살짝 데친 게 신의 한수가 아닐까 생각하는데요,

저도 앞으로 물기 없이 오징어볶음을 만들고 싶을 때 꼭 한번 데쳐서 볶아야겠어요! :)

방송에서 만드시는거 보니까 저도 매콤한 오징어덮밥 한그릇 먹고 싶어지네요.ㅜㅜ

나중에 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 덮밥 황금레시피 참고하셔서

맛있는 오징어 덮밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂

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