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[알토란 레시피] 초간단 낙지장 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 29일 알토란 250회 ‘임성근의 <가을 바다의 진미>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

낙지장 만드는법 정리해 보려고 해요.

전 계란장이나 새우장은 많이 들어봤지만 낙지장이라고 하면 왠지 생소하게 느껴지는데요,

이번 알토란 방송에서 임성근 선생님이 낙지장 만드는법을 알려주셨어요. :) 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요!

한번 맛있게 잘 만들어 두면 정말 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

낙지장 만드는법 자체도 크게 어렵지 않아서 레시피도 간단하니 참 좋구요.^^

저도 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠어요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 낙지장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 낙지장 만드는법 - 재료]

손질한 대(大)자 크기 낙지 8마리

(간장물)
진간장 2컵 반
물 1컵 반
설탕 반 컵
소주 반 컵
맛술 5큰술
월계수 잎 2장
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1큰술
콜라 반 컵
한 입 크기로 썬 홍고추 4개
한 입 크기로 썬 청양고추 4개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 낙지장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 손질한 대(大)자 크기의 낙지 8마리를 준비하시는데요, 한번 데쳐서 사용할 예정이에요.


=> 낙지 손질법(세척법)은 지난번 불낙전골 포스팅 참조해 주세요 :)

 


[2]
끓는 물에 손질한 낙지 8마리를 넣고 약 1분간 데쳐줍니다.


데친 낙지는 찬물에 담가 차갑게 식힌 뒤, 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼 주세요.


=> 물기를 완전히 잘 빼 주어야 보관 기간이 늘어난다고 해요.

 


[3]
볼에 진간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕 반 컵, 소주 반 컵, 맛술 5큰술, 월계수 잎 2장을 넣어주세요.


=> 소주가 비린내를 제거해 주고, 맛술은 비린내 제거 및 단맛을 더해주는 역할을 한다고 합니다.

 


[4]
육수 팩에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술을 넣은 뒤, 그대로 간장물에 넣어주세요.


=> 다진 마늘을 사용하면 단시간에 맛이 우러난다고 해요!

 


[5]
간장물에 콜라 반 컵을 넣고, 한 입 크기로 썬 홍고추 4개, 한 입 크기로 썬 청양고추 4개를 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 간장물에 콜라를 넣는 이유는, 콜라의 탄산이 낙지에 간을 잘 배게끔 해 주기 때문이라고 해요. :)

 


[6]
손질한 낙지를 통에 담고, 여기에 간장물을 부어주세요.


이대로 2시간 이상 냉장 숙성해주면 낙지장 만들기 완성입니다.


=> 가장 맛있는 숙성 시간은 하루라고 하니 참고하세요!

 



만드는 방법 생각보다 쉽고 간단하죠!?

방송에서 12시간 숙성한 낙지장을 보여 주셨는데요, 눈으로만 봐도 낙지에 간이 쏙~밴게 느껴지더라구요.ㅎㅎ

단짠단짠한 양념과 함께 낙지가 쫄깃하게 씹히는게 참 맛있어 보입니다.

흰 밥 위에 올려서 먹으면 밥 한공기 금방 뚝딱할 수 있을 것 같아요.

저도 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 낙지장 만드는법 참고하셔서

맛있는 낙지장 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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