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[알토란 레시피] 불낙전골 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 29일 알토란 250회 ‘임성근의 <가을 바다의 진미>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

불낙전골 만드는 법 정리해 보려고 해요.^^

요즘 날씨가 본격적으로 가을로 접어들면서 꽤 많이 쌀쌀해 졌는데요,

요즘 같은 환절기에 잘 먹지 않으면 감기에 걸리든 몸살이 나든 꼭 한번씩은 아프게 되는 것 같아요.ㅜㅜ

이번 방송에서 임성근 쌤이 불낙전골 만드는 법을 알려 주셨는데, 보기만 해도 힘이 불끈 솟는 느낌이더라구요.ㅎㅎ

가을 보양식으로 뭘 먹을까 레시피 찾고 계셨던 분들은 알토란 임성근 선생님의 불낙전골 만드는 법 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

저도 기회가 되면 한번 따라해보고 싶어지더라구요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 불낙전골 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 불낙전골 만드는 법 - 재료]

중(中)자 크기의 낙지 2마리
얇게 썬 목심 200g
콩나물 50g
6cm 길이로 편 썬 당근 70g
채 썬 양파 반 개
가닥가닥 찢은 느타리버섯 100g
6cm 길이로 썬 미나리 50g
팽이버섯 30g
반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대
6cm 길이로 썬 배추 흰 줄기 2장
6cm 길이로 편 썬 애호박 80g
육수 5컵 (건 표고버섯 3개 + 다시마 1장(10*10cm) + 볶은 멸치 한 줌 + 물 6컵)
쑥갓 20g
어슷하게 썬 청양고추와 홍고추 각 2개씩

(낙지 세척)
꽃소금 1큰술
밀가루 3큰술

(불고기 양념)
새우젓 1큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
후춧가루 2꼬집

(불낙전골 양념장)
중간 고춧가루 5큰술
소주 3큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
액젓 2큰술
물 약간

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 불낙전골 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 중(中)자 크기의 낙지 2마리를 준비하시는데요, 손질하는 법부터 알려 주셨어요.


낙지 머리에 손가락을 넣어 뒤집은 뒤, 내장을 분리합니다.


그리고 낙지 눈의 위아래로 칼집을 넣어 제거해 주세요.

 


[2]
내장과 눈을 제거한 낙지는 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣어 약 3분간 치대 줍니다.


=> 밀가루가 불순물과 잡내를 제거해 주고, 소금은 점액질을 제거하면서 간을 배게 해 준다고 해요.^^

 


[3]
3분간 치댄 낙지를 3~4회 정도 깨끗하게 헹군 뒤,


낙지를 뒤집어 다리 사이를 눌러 이빨을 빼 주면 낙지 손질 완료입니다. :)

 


[4]
얇게 썬 목심 200g에 새우젓 1큰술을 으깨어 넣고, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣은 뒤 조물조물 무쳐 밑간을 해 줍니다.


=> 불고기에 새우젓을 넣어 양념하면, 불고기에 감칠맛을 더하고 식감도 부드러워진다고 해요!

 


[5]
이제 불낙전골 양념장을 만들 건데요,


볼에 중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 액젓 2큰술을 넣고, 물을 약간 넣어 농도를 맞춰줍니다.

 


[6]
전골 냄비에 콩나물 50g을 깔아준 뒤,


그 위에 6cm 길이로 편 썬 당근 70g, 채 썬 양파 반 개, 가닥가닥 찢은 느타리버섯 100g,


6cm 길이로 썬 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대,


6cm 길이로 썬 배추 흰 줄기 2장, 6cm 길이로 편 썬 애호박 80g을 가지런히 담아줍니다.


(불고기를 넣을 공간을 조금 마련해 주세요~ㅎㅎ)

 


[7]
만들어둔 양념장을 한쪽에 넣은 뒤, 여기에 양념한 불고기를 넣어줍니다.


=> 양념장은 불고기를 넣기 전 아래쪽에 넣어야 잘 풀어지다고 해요!

 


[8]
냄비에 건 표고버섯 3개, 다시마 1장(10*10cm), 볶은 멸치 한 줌, 물 6컵을 넣어줍니다.


끓기 시작하고 5분 뒤에 다시마를 건져낸 뒤, 10분 더 끓여 체에 걸러 육수를 만들어 줍니다.


=> 이렇게 하면 육수 5컵이 되고, 표고버섯은 버리지 말고 사용하시면 된다고 해요!


불낙전골 조리 전에 미리 만들어두면 좋을듯 합니다.^^

 


[9]
전골 냄비에 육수에 사용했던 표고버섯을 얇게 썰어 넣고,


채소가 반쯤 잠기도록 육수를 넣어준 뒤, 센 불에서 끓여줍니다.


=> 육수를 가득 부을 경우 넘칠 수 있다고 하니 반쯤 잠길 정도만 넣어주세요!

 


[10]
조금 끓이다 보면 채소에서 수분이 나와 국물이 늘어나는데요, 불고기가 뭉치지 않도록 살살 풀어줍니다.


그리고 육수가 끓으면 약 불로 줄이고 낙지 2마리를 넣어주세요.


=> 낙지는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 꼭! 육수가 끓은 뒤에 넣어주세요!

 


[11]
마지막으로 쑥갓 20g, 어슷하게 썬 청양고추와 홍고추 각 2개씩을 넣고 한소끔 끓여주면,


맛있는 불낙전골이 완성됩니다. :)

 




정말 맛있을 것 같죠!?

재료들이 정말 다양하게 들어가서 몸보신이 절로 되는 느낌일것 같아요.ㅎㅎ

참고로 전골은 보통 끓이면서 먹게 되는데요, 남은 육수를 추가로 넣어가며 먹으면 된다고 해요.^^

그런데 들어가는 재료 종류가 정말 많아서, 전 나중에 만들게 되면 몇 가지는 빼고 만들어야겠습니다.ㅋㅋ

불낙전골은 몸보신 용으로도 좋고, 손님 초대했을때 대접용으로도 정말 괜찮은 메뉴인 것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 불낙전골 만드는 법 참고하셔서

맛있는 불낙전골 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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