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[알토란 레시피] 홍합 미역국 끓이는 방법 + 홍합조림 만들기 방법 (봉준호 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 29일 알토란 250회 ‘봉준호의 <가을 바다의 진미>’코너에서 봉준호 셰프님이 알려주셨던,

홍합 미역국 끓이는 방법과 홍합조림 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이제 10월에 접어들면서 본격적으로 홍합 철을 맞게 되었는데요, 홍합 하면 저는 뜨끈한 국물의 홍합탕이 먼저 떠오르는 것 같아요.

이번 알토란 방송에서는 봉준호 셰프님이 홍합 미역국 끓이는 방법과 홍합조림 만들기 방법 두 가지 레시피를 알려 주셨는데요,

보기만 해도 정말 맛있어 보이더라구요.

저도 홍합 미역국 끓이는 방법과 홍합조림 만들기 방법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠어요.

시원하고 개운한 국물 내는 비법을 제대로 알려주셨으니 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 봉준호 셰트님의 홍합 미역국 끓이는 방법과 홍합조림 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 봉준호 홍합 미역국 끓이는 방법 - 재료]

홍합 400g
마른미역 20g
참기름 총 2큰술
국간장 2큰술

(홍합 삶기)
참기름 1큰술
청주 2큰술
물 1컵(200ml)

(미역 불리기)
물 5컵

 

 

 

 

 

[알토란 봉준호 홍합 미역국 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 족사를 제거한 홍합 400g에 굵은 소금 2큰술을 넣어 손으로 골고루 비벼 세척해줍니다.


=> 굵은 소금의 거친 입자가 껍데기에 붙은 이물질을 제거해 준다고 해요.


홍합 세척 시에는 안전하게 장갑을 끼고 하시는 게 좋습니다.^^

 


[2]
손질한 홍합 400g을 찬물에 가볍게 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.


=> 홍합 껍데기 속에 육즙이 가득하기 때문에 껍질째 사용하라고 하시더라구요.

 


[3]
냄비에 참기름 1큰술을 넣은 뒤, 물기 제거한 홍합 400g을 넣고 약 30초간 참기름이 골고루 묻게 뒤적여 줍니다.

 


[4]
여기에 비린내를 날려줄 청주 2큰술과 물 1컵(200ml)를 넣은 뒤, 끓으면 바로 냄비 뚜껑을 덮어 주세요.


=> 이렇게 하면 내부에서 열이 순환하며 홍합이 빨리 익는다고 해요.

 


[5]
홍합의 입이 벌어지고 잘 익으면, 홍합 국물을 체에 걸러 삶은 홍합과 홍합 국물을 따로 분리해 줍니다.


그리고 홍합 살을 발라내 주세요.


=> 홍합 살은 열기가 있을 때 발라야 깔끔하게 잘 발라진다고 해요!

 


[6]
5cm 길이로 자른 마른미역 20g을 찬 물에 헹군 뒤, 바로 빼 줍니다.


이렇게 세척한 미역에 물 5컵을 넣고 10분 정도 불려 주세요.


그리고 불린 미역을 체에 걸러 미역과 미역 불린 물을 따로 분리해 줍니다.

 


[7]
냄비에 참기름 1큰술을 넣고, 불린 미역과 국간장 2큰술을 넣어 수분이 없을 때까지 약 3분 정도 볶아주세요.


그리고 홍합 국물 약 2컵과 미역 불린 물 5컵을 넣어줍니다.

 


[8]
끓기 시작한 뒤부터 5분동안 더 끓인 뒤,


발라둔 홍합 살과 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 홍합미역국 완성입니다. :)

 

 

 


다음으로는 홍합조림 만드는법 정리해보도록 할게요!

[알토란 봉준호 홍합조림 만들기 방법 - 재료]

홍합 살 350g
마늘 60g
편 썬 생강 40g
참기름 3큰술
간장 5큰술
올리고당 7큰술
홍합 국물 2큰술
참기름 반 큰술에 1분간 볶은 고추와 대파 각 60g
후춧가루 3꼬집

 

 

 

 

[알토란 봉준호 홍합조림 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 잘 발라낸 홍합 살 350g을 준비합니다.


=> 홍합 미역국 만들 때처럼 홍합 국물을 사용할 예정이니 따로 분리해 준비해 두세요. :)

 


[2]
팬에 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3큰술, 간장 5큰술, 올리고당 7큰술, 홍합 국물 2큰술을 넣고 센 불로 점화합니다.


=> 올리고당을 넣으면 걸쭉한 조림의 농도를 낼 수 있다고 해요.

 


[3]
보글보글 끓으면 홍합살 350g을 넣어주세요.


그리고 양념이 다시 끓으면 중 불로 줄이고, 생강을 제거해 줍니다.

 


[4]
여기에 참기름 반 큰술에 1분간 볶은 고추와 대파 각 60g을 넣고 잘 섞어주세요.


마지막으로 홍합의 비린내를 잡아줄 후춧가루 3꼬집을 넣어주면, 홍합조림 만들기 완성이에요.

 

 



홍합조림 만드는 방법 정말 간단하죠!?

홍합 살이 쫄깃쫄깃하면서 단짠단짠한 양념과 잘 어우러져 참 맛있어 보입니다. :)

홍합 미역국도 홍합 삶은 물과 미역 불린 물이 들어가 국물이 더욱 진하면서 맛있을 것 같구요.

이번 방송 보면서 홍합을 맛있게 즐길 수 있는 방법을 잘 배워갈 수 있었던 것 같아요.^^

저도 레시피 참고해서 홍합 제철 맞은 요즘 여러가지 방법으로 맛있게 즐겨봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 봉준호 셰프님의 홍합 미역국 끓이는 방법 + 홍합조림 만들기 방법 참고하셔서

홍합을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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