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[수미네 반찬 레시피] 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 (할배 특집)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 2일 수미네 반찬 70회에서 김수미 선생님이 알려주신,

소고기 우엉조림 맛있게 하는법 정리해보려고 해요.

저도 우엉조림을 종종 즐겨먹곤 하는데요,

우엉조림은 그냥 우엉만 넣고 만들어도 맛있지만, 수미쌤처럼 간 소고기를 함께 넣어 만들면 훨씬 맛있는 것 같아요. :)

사실 소고기 우엉조림 맛있게 하는법은 지난번에도 알려 주신 적이 있었는데,

이번 레시피 보니까 비슷하면서도 또 살짝 다르더라구요.ㅎㅎ

어쨌든 만드는 방법이 정말 쉽고 간단해서 참 좋은 것 같아요!

저도 이번에 수미쌤이 알려주신 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 잘 알아놨다가 이대로 꼭 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ

정말 밥반찬으로 이만한게 또 없는 것 같아요.ㅋㅋ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 - 재료]

간 소고기
우엉 4개
물 6큰술
진간장 4큰술
건고추 1개
매실 1큰술
꿀 2큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량

(소고기 양념)
양조간장 1/3큰술

후추 약간

마늘 약 1/3큰술

설탕 1/2작은술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 소고기 우엉조림에 들어갈 간 소고기에 양조간장 1/3큰술, 후추 약간, 마늘 약 1/3큰술, 설탕 1/2작은술을 넣은 뒤,


손으로 조물조물 무쳐 양념을 해 둡니다.

 


[2]
우엉 4개는 필러를 이용해 우엉 껍질을 깎아준 뒤, 손가락 크기 정도로 잘라주세요.


그리고 다시 세로로 썬 뒤, 적당한 두께로 채 썰어줍니다.

 


[3]
프라이팬에 물 6큰술(넘쳐 흐르는..)과 진간장 4큰술을 넣고, 불을 약하게 해서 끓여주세요.


양념이 한소끔 끓어오르면 채 썬 우엉을 프라이팬에 넣어줍니다.

 


[4]
우엉을 넣은 뒤에는 젓가락으로 잘 뒤적여가며 볶아주세요.


그리고 건고추 1개를 얄팍하게 우엉 사이즈에 맞추어 길쭉하게 썬 뒤 팬에 함께 넣어줍니다.

 


[5]
여기에 매실 1큰술을 넣은 뒤, 양념해 둔 소고기를 한쪽에 투하해 주세요.


소고기는 한쪽에 넣고 젓가락으로 잘 풀어가며 볶아준 뒤, 어느정도 익으면 우엉과 소고기를 함께 섞어줍니다.


=> 물이 부족하다 싶으면 조금씩 추가해 주세요!

 


[6]
여기에 꿀 2큰술을 넣고, 참기름 1큰술, 통깨 적당량을 넣어 잘 섞어주기만 하면,


맛있는 소고기 우엉조림이 완성됩니다. :)

 



정말 맛있을 것 같죠!?

아삭한 우엉이 고소한 소고기와 함께 씹혀서 참 맛있을 것 같아요.

양념이 짭쪼롬하면서도 달달해서 밥반찬으로 먹으면 정말 기가 막힐듯 합니다.ㅜㅜ

만드시는거 보는데 어찌나 먹고 싶던지요.ㅋㅋ

건고추를 넣어 살짝 매운맛이 돌아 더욱 맛있다고 하시더라구요.

방송에서 우엉을 잘게 썬 뒤 따끈한 밥에 넣고 비벼서 김에 싸 드시는데.. 넘 맛있어 보였답니다.ㅎㅎ

저도 나중에 마트에 가서 재료 사다가 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 밥반찬 만들어 보시길 바랍니다. :)

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