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[수미네 반찬 레시피] 쪽파김치 맛있게 담그는법

이번 포스팅에서는 2019년 10월 30일 수미네 반찬 74화에서 김수미 선생님이 알려 주셨던,

쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

수미쌤이 가을철에 꼭 해 먹을 반찬이 바로 쪽파김치라며 쪽파김치 맛있게 담그는법을 알려 주셨는데요,

쪽파김치는 갓 담아도 맛있고, 익어도 맛있어서 입맛 없을때 먹으면 정말 좋을 것 같더라구요.^^

저번에 알려주셨던 대파김치 레시피도 진짜 대박이었는데, 이번에 알려주신 쪽파김치 맛있게 담그는법도 왠지 대박 느낌이 납니다.ㅎㅎ

저도 레시피 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 재료]

찹쌀풀 1그릇
고춧가루
다진 마늘 반 주먹
다진 생강 약간
새우젓 한 주먹
멸치액젓 반 종지
어간장 반 종지
매실액 반 종지
설탕 1큰술
물 2종지
쪽파
통깨

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 큰 대야에 찹쌀풀을 밥공기로 1그릇 정도 되는 양을 넣어주세요.


=> 뜨거운 찹쌀풀을 쓰면 양념이 익어버리기 때문에 꼭 식혀서 넣어주라고 하시더라구요!

 


[2]
여기에 고춧가루를 넣어 주시는데요, 정확한 양은 안 알려주셨지만 한 대접 정도(?) 넉넉히 넣으시더라구요.


(종이컵으로 약 3~4컵 정도 될듯? 개인 취향에 따라 조절하시면 될듯 합니다.^^)

 


[3]
여기에 간 마늘 반 주먹과 간 생강 약간을 넣고, 새우젓도 한 주먹 정도 잘게 다져서 넣어줍니다.


그리고 멸치액젓, 어간장, 매실액을 반 종지씩 넣어주세요.

 


[4]
여기에 설탕 1큰술을 넣고 잘 버무려 1차로 섞어준 뒤,


물 2종지를 넣은 후 다시 한번 버무려주면 양념 만들기 완성입니다.

 


[5]
쪽파를 한 줌 정도 쥐고 양념을 쓱쓱 발라주시는데요, 쪽파 머리 부분에는 많이 바르고, 줄기는 조금만 발라주라고 하시더라구요.


양념이 지금은 약간 되보여도 시간이 지나면서 물이 나와 촉촉해진다고 해요.^^

 


[6]
양념 묻힌 쪽파를 돌돌 말아서 김치통에 차곡차곡 담아준 뒤,


대야에 남은 양념에는 물을 약간 섞어 김칫국물을 만들어서 쪽파김치 위에 부어줍니다.


그리고 통깨까지 솔솔솔 뿌려 마무리하면 쪽파김치 만들기 완성이에요.

 

 



만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

수미쌤에 처음에 시작하실 때 5분이면 만든다고 하셨는데요,

재료만 다 미리 준비해 놓으면 5분까지는 아니어도 진짜 금방 만들 수 있을듯 합니다.ㅋㅋ

이렇게 만들어서 한 통 냉장고에 쟁여놓으면 정말 든든할 것 같아요.

저도 쪽파김치 참 좋아하는 편인데, 특히 라면 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 정말 맛있더라구요.^^

쪽파 사다가 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

맛있는 쪽파김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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