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[알토란 레시피] 동태찌개 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 11월 3일 알토란 255회 ‘임성근의 <늦가을 집밥의 진수>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
동태찌개 황금레시피 정리해 보려고 합니다.
이날 방송에서 임성근 쌤이 늦가을에 즐기기 좋은 음식으로 동태찌개 황금레시피를 알려 주셨는데요,
요즘같이 쌀쌀해지는 날씨에는 얼큰하고 시원한 동태찌개 생각이 나는 것 같아요.^^
저도 동태찌개 좋아는 하지만 항상 사먹기만 해서..ㅜㅜ
이번에 알려주신 동태찌개 황금레시피 잘 알아놨다가 집에서도 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 동태찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 동태찌개 황금레시피 - 재료]
동태 2마리
대파 3대
5~6cm 길이로 자른 미나리
먹기 좋게 자른 두부 반 모(150g)
어슷 썬 홍고추 1개
어슷 썬 청고추 1개
(동태 염지하기)
쌀뜨물 4컵
소금 1큰술
소주 반 컵
(육수)
끓는 물 7컵
무 1/4개(200g)
다시마 1장(10*10cm)
(육수팩)
편으로 썬 생강 1쪽(3g)
양파 반 개(껍질째)
북어 대가리 2개)
(양념장)
고춧가루 5큰술
끓는 육수 2국자
된장 1큰술
고추장 2큰술
새우젓 2큰술
다진마늘 2큰술
후춧가루 1작은술
신김치 국물 반 컵
[알토란 임성근 동태찌개 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 동태 2마리는 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 준비합니다.
[2]
볼에 쌀뜨물 4컵을 넣은 뒤, 소금 1큰술, 소주 반 컵을 넣어 소금을 잘 녹여주세요.
여기에 손질한 동태 2마리를 넣고 1시간동안 염지시킵니다.
1시간 뒤, 염지가 끝난 동태는 물에 헹궈 주세요.
=> 쌀뜨물은 동태의 비린내 제거와 더불어 고소한 맛을 더해주고, 소금은 동태살을 탱글하게 만들고 속까지 간이 배게 한다고 해요.
[3]
끓는 물 7컵에 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10*10cm)을 넣어주세요.
=> 다시마는 넣고 10분 뒤에 건져내 주세요!
[4]
육수 팩에 편으로 썬 생강 1쪽(3g), 양파 반 개(껍질째), 북어 대가리 2개를 넣은 뒤, 냄비에 육수 팩을 넣고 15분간 끓여주세요.
15분간 끓인 뒤 육수 팩은 건져 버리고, 무는 따로 건져내 도톰하게 나박 썰어 준비해 둡니다.
[5]
대파 3대를 6~7cm 길이로 자른 뒤, 육수에 넣어주세요. 그리고 썰어둔 무도 함께 넣어줍니다.
=> 단단한 대파 흰 대는 반으로 갈라 넣어주세요.
대파는 부드러운 식감과 달큼한 맛을 살리고, 육수의 맛도 올려준다고 하네요.^^
[6]
볼에 고춧가루 5큰술, 끓는 육수 2국자, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어 양념장을 만듭니다.
=> 이렇게 양념장에 끓는 육수를 넣으면 고춧가루 풋내를 제거할 수 있다고 해요.
[7]
양념장에 신김치 국물 반 컵을 넣은 뒤, 완성된 양념장을 육수에 넣어줍니다.
여기에 염지한 동태도 넣고 끓여주세요.
=> 신김치 국물을 넣으면 동태살이 탱글해지고, 비린내도 완벽하게 잡아준다고 해요. :)
[8]
5분정도 끓인 뒤, 5~6cm 길이로 자른 미나리, 먹기 좋게 자른 두부 반 모(150g), 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청고추 1개를 넣고,
한소끔 끓여주기만 하면, 맛있는 동태찌개가 완성됩니다.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
육수까지 제대로 내서 만들었기 때문에 국물이 정말 시원하고 좋을 것 같아요.
이제 날씨가 추워지기 시작하면서 대파도 무도 맛있어질 시기인데, 이렇게 제철 재료들 넣어서 만드니까 더더욱 좋은 것 같습니다.^^
특히 신김치 국물 넣는 건 처음 보는 것 같아요!
집에 안그래도 처치 곤란인 신김치가 잔뜩 있는데 한번 참고해봐야겠습니다.ㅎㅎ
이렇게 한 냄비 끓여서 먹으면 쌀쌀한 날씨에 몸보신 제대로 되는 느낌일 것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 동태찌개 황금레시피 참고하셔서
시원하고 맛있는 동태찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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