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[알토란 레시피] 우거지 된장지짐이 만드는 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 11월 3일 알토란 255회 ‘김하진의 <늦가을 집밥의 진수>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
우거지 된장지짐이 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
구수한 맛의 우거지 좋아하시는 분들 은근히 많으실 텐데요, 된장과의 궁합이 참 좋은 것 같아요.
그래서 전 개인적으로 우거지 된장국 끓여 먹으면 참 맛있더라구요. :)
이번 방송에서는 김하진 쌤이 우거지 된장지짐이 만드는 방법을 알려 주셨는데요,
우거지 맛은 살리면서 쫄깃한 식감을 더하는 비법까지 함께 알려주셨답니다.^^
저도 평소에 우거지 된장지짐이 만드는 방법 궁금했었는데, 이번에 알려주신 레시피도 잘 알아놔야겠어요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 우거지 된장지짐이 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 우거지 된장지짐이 만드는 방법 - 재료]
우거지 1.8kg
멸치육수 10컵(2리터)
멸치액젓 2큰술
대파 흰 부분 3대(150g)
채 썬 양파 반 개(150g)
어슷 썬 청양고추 4개
(우거지 삶기)
소금 2큰술
(우거지 양념)
된장 4큰술
고추장 3큰술
다진 마늘 3큰술
들기름 2큰술
(소고기 양념)
간장 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
맛술 3큰술
생강즙 1큰술
들기름 2큰술
후춧가루 2꼬집
국거리용 소고기 400g
[알토란 김하진 우거지 된장지짐이 만드는 방법 - 레시피]
[1]
끓는 물에 소금 2큰술을 넣은 뒤, 깨끗이 씻은 우거지 1.8kg을 줄기 쪽부터 넣어주세요.
끓은 후 10분간 삶은 뒤, 다 삶은 우거지는 건져내 냉수에 헹궈줍니다.
=> 삶은 우거지는 냉수에 바로 식혀야 식감을 살릴 수 있다고 해요. :)
** 참고! 시래기와 우거지의 차이!?
말린 배춧잎과 무청을 ‘시래기’라고 하고, 생배추와 무청의 겉대를 ‘우거지’라고 부른다고 해요.^^
[2]
냉수에 식힌 우거지의 물기를 짠 뒤, 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
이렇게 삶은 우거지는 일단 한번 냉동한 뒤, 물에 담가 서서히 해동해 주세요.
=> 이렇게 한번 냉동을 하는 이유는, 우거지의 수분이 빠져 식감이 부드러우면서도 쫄깃해 지기 때문이라고 해요.
[3]
냉동 후 해동한 우거지를 볼에 담은 뒤, 여기에 된장 4큰술, 고추장 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 양념을 해 줍니다.
=> 양념 계량할 때는 1큰술에 약 15ml이며, 계량스푼 이용시 윗면을 깎아서 계량하라고 하시더라구요. :)
[4]
다른 볼에 간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 1큰술,
들기름 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 국거리용 소고기 400g을 넣고 조물조물 무쳐 주세요.
[5]
팬에 양념한 소고기를 넣고 볶다가, 가장자리가 거의 익었다 싶으면 양념한 우거지와 멸치육수 10컵(2리터)를 넣어줍니다.
=> 이렇게 소고기를 먼저 볶으면, 양념과 육즙이 잘 배어서 소고기 풍미가 진해진다고 해요.
[6]
이대로 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 약 40분간 졸여주세요.
40분간 졸여 국물이 자작하게 졸아들면, 멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 더해 주세요.
[7]
여기에 대파 흰 부분 3대(150g)를 반으로 갈라 3~4cm 크기로 잘라 넣고,
채 썬 양파 반 개(150g), 어슷 썬 청양고추 4개도 넣은 뒤 한소끔 끓여주면, 우거지 된장지짐 만들기 완성이에요.
정말 맛있어 보이죠!?
우거지만 지져 먹어도 맛있는데, 소고기까지 들어가서 더더욱 든든할 것 같아요.^^
특히 소고기 좋아하시는 분들은 이렇게 소고기도 함께 넣어서 만들어 보시면 참 괜찮을 것 같아요!
우거지를 한번 냉동한 뒤 다시 해동해서 사용하는 요리법은 처음 보는 것 같은데, 확실히 부드러워지는 효과가 있을듯 하네요.
이거 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱하는데는 문제 없겠어요.ㅋㅋ
저도 기회되면 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 우거지 된장지짐이 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 우거지 된장지짐이 만들어 보시길 바랍니다. :)
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