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[알토란 레시피] 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 (토니오 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 3일 알토란 255회 ‘토니오의 <늦가을 집밥의 진수>’코너에서 토니오 셰프님이 알려주셨던,

베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 터키식 고등어 필라프에 이어서 함께 소개해 주셨던 레시피인데요,

베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 알려주시는거 보니까 뭔가 특이하면서도 맛있어 보이더라구요.^^

독특하게도 구운 대구살을 이용해 소스를 만드시는데, 과연 어떤 맛일까 궁금해집니다.

전 아직 베트남은 못가봤지만, 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 보니까 한번 따라서 만들어 보고 싶어지네요.ㅎㅎ

만드는 법도 크게 어렵지 않아서 따라하기 좋은 레시피인것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 토니오 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 - 재료]

구운 대구 150g
연두부 1개(250g)
희석한 느억맘소스 3큰술(물 2큰술+느억맘소스 1큰술)
고수잎 (취향껏)

(대구살 소스)
대진 대파 1큰술
다진 양파 1큰술
다진 생강 반 작은술
다진 셀러리 1큰술
칠리소스 1큰술
느억맘소스 1작은술
참기름 1작은술
레몬즙 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 토니오 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 구운 대구 150g의 살을 잘게 부숴주세요.


=> 대구를 구울 때는 기름 없이 구워 주시면 되는데요, 취향에 따라 기름을 두르고 구워도 된다고 하시더라구요.^^

 


[2]
잘게 부순 대구살에 대진 대파 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 다진 셀러리 1큰술을 넣어줍니다.


=> 셀러리는 시원한 맛으로 청량감을 더해주는데요, 향이 다소 부담스럽다면 다른 채소로 대체해 보셔도 좋다고 합니다.

 


[3]
여기에 칠리소스 1큰술, 느억맘소스 1작은술, 참기름 1작은술, 레몬즙 1큰술을 넣고 잘 버무려주면 대구살 소스 만들기 완성이에요.


=> 느억맘소스는 멸치 같은 작은 생선을 염장한 후 발효시킨 베트남 전통 소스인데요,


우리나라 멸치액젓과 맛과 향이 비슷해 멸치액젓으로 대체 가능하다고 해요!

 


[4]
연두부 1개(250g)를 접시에 올린 뒤, 희석한 느억맘소스 3큰술(물 2큰술+느억맘소스 1큰술)을 뿌려주세요.


=> 두부에 느억맘소스를 뿌리면 소스와 맛이 잘 어우러진다고 해요. :)

 


[5]
만들어둔 대구살 소스를 두부 위에 올려주고, 취향에 따라 고수잎을 몇 장 올려주면,


베트남식 대구 두부샐러드 만들기 완성이에요.^^

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

뭔가 이국적인 느낌이 나면서도 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

우리나라 멸치액젓은 약간 짭쪼름 하면서도 감칠맛을 내는데, 베트남에도 비슷한 소스가 있다는게 신기하네요.^^

멸치액젓을 이용해 간단하게 만들 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요!

다만.. 전 셀러리 향을 별로 좋아하지 않아서 다른 채소로 대체해봐야겠습니다.ㅜㅜ

대구는 보통 매운탕으로 끓여먹는게 익숙한데, 가끔 색다르게 즐기고 싶을 때 이렇게 만들어 먹어도 괜찮을 것 같아요.

여러분도 알토란 토니오 셰프님의 베트남식 대구 두부샐러드 만드는법 참고하셔서

대구를 이용한 색다르고 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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