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[수미네 반찬 레시피] 총각무 지짐 만드는 방법
이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 75화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
총각무 지짐 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
김수미 선생님이 지난번 두부 묵은지 지짐 때에 이어 이번엔 총각무 지짐 만드는 방법을 알려 주셨는데요,
만드시는 과정 보니까 만드는 방법이 간단한것 같은데도 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
총각무 지짐을 해 먹으려면 쉬어터진(?) 총각무 김치가 있어야 한다고 수미쌤이 말씀하셨는데,
아쉽게도 집에 쉬어터진 총각무 김치가 없네요.ㅜㅜ 안 익은 김치로 만들면 맛이 별로라고 하니 참고하세요!
그래도 총각무 지짐 만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 기회되면 꼭 한번 해보려구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 총각무 지짐 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 총각무 지짐 만드는 방법 - 재료]
총각무 김치
통멸치 한 줌
올리브유 3큰술
양조간장 3큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 반 큰술
통깨
[수미네 반찬 김수미 총각무 지짐 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 총각무김치의 양념을 씻어서 신맛을 빼 줍니다.
=> 신맛이 많이 나는 총각무김치는 씻어서 물에 하루 정도 담가두면 신맛을 뺄 수 있다고 해요!
[2]
냄비를 가스불에 올려 예열을 한 뒤, 통멸치 한 줌을 넣고 살짝 덖어 비린내를 날려 줍니다.
그리고 씻어둔 총각무김치를 넣어주세요.
[3]
여기에 올리브유 3큰술, 양조간장 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 볶아주세요.
=> 올리브유를 많이 넣으면 느끼하니 딱 3큰술 정도만 넣어 주세요!
[4]
여기에 물을 넉넉하게 부은 뒤, 뚜껑을 닫고 20분 정도 익혀줍니다.
=> 총각무는 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에 물을 많이 부어야 타지 않는다고 하시더라구요.
[5]
총각무가 익고 물이 자작해지면, 참기름 반 큰술과 통깨를 넣어 마무리합니다.
이렇게 해서 총각무 지짐 만들기 완성!
만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?
따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 정말 맛있을 것 같더라구요.
다들 드셔보시더니 밥도둑이 따로 없다면서.. 엄청 맛있게 드셨답니다.ㅎㅎ
집에 너무 익어 시어버린 총각무가 있다면 버리지 말고 꼭! 이렇게 활용해 보면 좋을 것 같아요.^^
그러고보니 우리 전통 음식 김치는 일단 만들어두면 버릴 것이 하나도 없다는 생각이 드네요. :)
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 총각무 지짐 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 총각무 지짐 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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