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[수미네 반찬 레시피] 오징어 순대 황금레시피

이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 75화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

오징어 순대 황금레시피 정리해 보려고 합니다.

오징어 순대는 왠지 밖에 나가서 비싼 돈 주고 사먹어야 할 것 같은, 고급 음식 같은 이미지인데요,

이번에 김수미 선생님이 알려주신 오징어 순대 황금레시피는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 그런 레시피이더라구요.

전 평소에 오징어를 자주 즐겨먹는 편이 아니기도 하고 오징어 순대는 더더욱 만들어 본 적이 없지만,

이번에 알려주신 오징어 순대 황금레시피 보니까 왠지 한번 따라해보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ

오징어 순대 만드는법 궁금하셨던 분들도 한번 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 순대 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 순대 황금레시피 - 재료]

오징어 2마리
표고버섯 2개
생새우 8마리
부추 한 줌
데친 당면
두부 1모
후춧가루 3번 톡톡톡
다진 마늘 2큰술
소금 1/2작은술
밀가루 2큰술 반

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 순대 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤, 내장을 깨끗이 손질해주세요.


그리고 오징어 뼈, 눈알, 입도 제거해 줍니다.


=> 오징어 몸통에 막대기를 넣고 돌려주면 내장을 쉽고 깨끗하게 손질할 수 있다고 하니 참고하세요!

 


[2]
이제 오징어순대 속을 만들건데요, 먼저 표고버섯 2개를 잘게 다져줍니다.


그리고 생새우 8마리, 부추 한 줌, 데친 당면도 다져주세요.

 


[3]
오징어 다리 1개도 잘 다져준 뒤, 다진 재료들을 전부 볼에 넣어줍니다.


두부 1모는 면포를 이용해 물기를 꾹 짜서 함께 넣어주세요.

 


[4]
여기에 후춧가루 3번 톡톡톡, 다진 마늘 2큰술, 소금 1/2작은술을 넣고 조물조물 섞어주세요.


그리고 오징어순대 속이 잘 뭉쳐지도록 밀가루 2큰술 반을 넣고 재료가 잘 섞이게 치대줍니다.

 


[5]
완성된 오징어순대 속을 오징어 몸통에 넣어주시는데요,


속을 꾹꾹 눌러 채우되 터지지 않도록 적당량을 넣어주셔야 한다고 해요!


다 채운 뒤에는 속이 빠지지 않도록 끝부분을 이쑤시개로 꿰맨 뒤, 몸통을 이쑤시개로 몇 번 찔러 숨구멍을 내 줍니다.

 


[6]
찜통에 속을 채운 오징어 몸통을 넣고 15~20분 정도 익혀줍니다.


다 쪄낸 오징어 순대를 김밥 두께로 잘라주기만 하면, 오징어순대 만들기 완성이에요!

 

 



오징어 순대 만들기 생각보다 크게 어렵지 않죠!?

오징어 순대가 터지지 않도록 속에 넣는 양을 조절하는게 중요한것 같더라구요.

할배님들이 만드시는거 보니까 속을 너무 많이 넣어서 여기저기 터지고 난리가 아니었다는..ㅋㅋㅋ

뭐, 그래도 음식은 맛이 중요한 거니까요.ㅎㅎ

오징어 순대를 자를 때는 꾹 누르지 말고 살살 잘라야 속이 삐져나오지 않는다고 하니 참고하세요!

개인적으로 느끼기에 특별한 날이나 손님 대접용으로 만들기에 좋겠다는 생각이 들었답니다. :)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 순대 황금레시피 참고하셔서

맛있는 오징어 순대 쉽고 간단하게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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