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[수미네 반찬 레시피] 묵은 파김치전 만드는 방법 + 미니 묵은파김치전

이번 포스팅에서는 2019년 11월 27일 수미네 반찬 78화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

묵은 파김치전 만드는 방법과 미니 묵은파김치전 만드는법 정리해 보려고 해요.

만든 지 오래되어 묵은 파김치를 이용해 만드는 파전이라고 보시면 되는데요, 의외로 엄청 맛있다고 하더라구요. :)

전 파김치로 전 부칠 생각은 한번도 해 본 적이 없는데...

김수미 선생님의 묵은 파김치전 만드는 방법 보니까 정말 맛있어 보입니다.ㅎㅎ

묵은 파김치전 만드는 방법 알려주시면서 에그팬을 이용한 미니 묵은파김치전 만드는법도 함께 알려 주셨는데요,

두 가지 버전의 파김치전 같이 정리해 보도록 할게요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은 파김치전 만드는 방법 + 미니 묵은파김치전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 묵은 파김치전 만드는 방법 - 재료]

(동래파전 스타일의 묵은 파김치전)
부침가루 4큰술
파김칫국물 75g
묵은 파김치
계란 한 개

(미니 묵은파김치전)
부침가루 3큰술
묵은 파김치
숙주나물
홍고추, 청고추 조금씩
파김칫국물 1/2컵

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 묵은 파김치전 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 동래파전 스타일의 묵은파김치전부터 만드셨는데요,


작은 주전자에 부침가루 4큰술, 김치 국물 75g을 넣은 뒤 물을 조금씩 넣어가며 잘 저어줍니다.


=> 반죽 농도는 살짝 묽다 싶을 정도로 맞춰주시면 된다고 해요!

 


[2]
파김치는 팬에 넓게 한 장 부칠 양을 프라이팬 크기에 맞추어 꽁지 부분을 잘라냅니다.

 


[3]
프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두른 뒤, 묵은 파김치를 팬에 잘 펴서 넓게 깔아주세요.


그리고 묵은 파김치 위로 반죽을 지그재그로 골고루 뿌려줍니다.

 


[4]
반죽 끝이 살짝 익으면 계란 한 개를 깨서 올리고, 뒤집개 등을 이용해 잘 펴주세요.


그리고 뒤집어 앞뒤로 노릇노릇 잘 익혀주면 묵은 파김치전 만들기 완성!


=> 이렇게 계란을 올려주면 계란의 단백질이 굳으면서 전의 표면이 풀어지지 않도록 도와준다고 해요. :)

 


[5]
다음으로는 에그팬을 이용해 만드는 미니 묵은파김치전을 만드셨는데요,


먼저 볼에 부침가루 3큰술을 넣고, 물을 조금씩 넣으면서 저어줍니다.


=> 미니 묵은파김치전의 반죽은 묽으면 절대 안된다고 하셨어요.ㅎㅎ

 


[6]
묵은 파김치를 1cm 정도 길이로 쫑쫑 썰고, 미니 묵은파김치전의 식감을 높여줄 숙주나물도 작게 송송 썰어줍니다.


그리고 홍고추, 청고추는 아주 조금만 다져서 준비해 주세요.

 


[7]
반죽에 썬 재료들을 전부 다 넣은 뒤, 파김칫국물을 1/2컵만 넣어 잘 섞어주면 반죽 만들기 완성이에요.

 


[8]
에그팬에 올리브유를 넣고 달군 뒤, 반죽을 조금씩 떠서 넣어줍니다.


그리고 적당한 타이밍에 뒤집어서 앞뒤로 골고루 잘 익혀주면, 미니 묵은파김치전 만들기 완성이에요. :)


=> 팬 구멍에 가득 넣으면 풀빵처럼 부풀어 오른다고 하니 적당히 채워주시는게 좋다고 해요.ㅎㅎ

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

보통 파전은 생쪽파로 하는게 일반적인데, 시큼하게 잘 익은 파김치를 넣어 만들어도 참 맛있을 것 같아요.

다들 드셔보시더니 일반 파전보다 훨씬 맛있다고 하시더라구요!

파김치가 들어가서인지 전의 맛이 훨씬 살아나는 느낌이라고 해요. :)

집에 만들어둔 쪽파김치가 있으신 분들은 이번 레시피 잘 알아두셨다가 나중에 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

전 묵은파김치전 때문에라도 파김치를 담그고 싶어지네요.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은 파김치전 만드는 방법과 미니 묵은파김치전 만드는법 참고하셔서

묵은 파김치를 이용한 맛있는 요리 만들어보시길 바랍니다. :)

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