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[수미네 반찬 레시피] 부산의 명물! 비빔당면 만들기 방법

이번 포스팅에서는 2019년 11월 27일 수미네 반찬 78화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

비빔당면 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

비빔당면은 부산에서 유명한 음식이죠. 부산 분들이라면 당연히 아실 테고,

부산 여행 가보신 분들이라면 시장에서 한번쯤 드셔 보셨지 않을까 싶어요.ㅎㅎ

저도 부산여행 때 비빔당면을 맛있게 먹은 기억이 있는데, 따라해 보고 싶어도 비빔당면 만들기 방법을 잘 모르기도 하고

섣불리 만들었다가 망칠까봐 쉽게 도전을 못 해보겠더라구요.ㅎㅎ

그런데 마침 이번 방송에서 김수미 선생님이 비빔당면 만들기 방법을 알려 주셨어요!

만드시는거 보니까 생각보다 간단하고 어렵지 않아서 레시피대로만 잘 따라하면 쉽게 만들수 있겠더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 비빔당면 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비빔당면 만들기 방법 - 재료]

데친 시금치
당면
어묵
달걀 지단
청양고추
홍고추

(양념장)

다진 마늘 1/3큰술
양조간장 2큰술
설탕 2작은술
참기름 1/2큰술
통깨 적당량
고춧가루 1작은술 반

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비빔당면 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 파를 최대한 가늘게 쫑쫑 썬 뒤, 양념장을 만들 볼에 담아주세요.


그리고 데친 시금치는 물기를 꽉 짠 뒤 손에 참기름을 발라 시금치에 조물조물 해서 따로 준비해 둡니다.

 


[2]
쫑쫑 썰어둔 파에 다진 마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 적당량,


고춧가루 1작은술 반을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 


[3]
끓는 물에 불린 당면을 넣고 삶아주세요.


당면을 삶는 동안 어묵을 당면 사이즈로 얇게 썰어 마른 프라이팬에 넣고 덖어줍니다.

 


[4]
다 익은 당면은 채로 건져서 물기를 빼 주고, 달걀 지단을 부쳐 얇게 썰어줍니다.


그리고 청양고추와 홍고추도 잘게 썰어 준비해 주세요.

 


[5]
접시에 삶은 당면을 올린 뒤, 그 위에 미리 준비해둔 시금치, 지단, 어묵을 올리고 김가루도 약간 올린 뒤,


양념장을 골고루 올려주면, 비빔당면 만들기 완성입니다. :)

 



만드는 방법 생각보다 별로 어렵지 않죠!?

개인적으로 당면 자체를 참 좋아하는 편인데, 짭조름한 양념장이 들어가서 더더욱 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

비빔당면을 만들 때 수미쌤은 시금치, 달걀지단 등 다양한 재료를 사용하셨는데,

양념장만 잘 만들면 그냥 집에 있는 재료들 사용해서 만들면 된다고 하시더라구요.ㅎㅎ

기본 양념장 만드는 방법도 알려 주셨으니 취향에 따라 양념장 비율을 약간씩 조절해 봐도 괜찮을 것 같구요.

가끔 밥이 안 땡기는 날이 있는데 이렇게 뚝딱 만들어 먹어봐도 참 좋을 것 같습니다.:)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 비빔당면 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 부산의 명물! 비빔당면 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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