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[알토란 레시피] 황태무침 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 12월 8일 알토란 260회 ‘임성근의 <겨울 건강 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

황태무침 만드는 법 정리해 보려고 해요.

황태 요리 하면 보통 황태국을 떠올리게 되는데요, 황태는 매콤하게 양념해서 무침으로 만들어 먹어도 참 맛있더라구요.

이번 방송에서 임성근 선생님이 황태무침 만드는 법을 알려 주셨는데요,

만드시는거 보니까 정말 맛있어 보였답니다. :)

저처럼 황태무침 만드는 법 잘 모르셨거나 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

게다가 만드는 방법도 크게 어렵지 않고 간단한 편이라 요리 초보이신 분들도 쉽게 따라해보기 좋을 듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 황태무침 만드는 법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태무침 만드는 법 - 재료]

황태 2마리
참기름 1큰술

(황태 볶기)
참기름 1큰술
식용유 2큰술

(황태무침 양념장)
진간장 4큰술
물 4큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 1큰술
통깨 1큰술
후춧가루 1작은술
고운 고춧가루 3큰술
고추장 2큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태무침 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 황태무침에 사용할 황태 2마리는 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.

 


[2]
팬에 손질한 황태 2마리와 참기름 1큰술, 식용유 2큰술을 넣고 볶아줍니다.


=> 기름에 볶으면 황태의 고소한 맛이 상승되고 황태의 맛도 빠져나가지 않는다고 해요.


그리고 참기름과 식용유를 함께 사용해야 황태의 향을 할릴 수 있다고 하네요. :)

 


[3]
황태는 수분이 날아가 포슬포슬한 상태가 될 정도로 볶아주시고, 볶다가 불을 끄고 타지 않도록 잔열을 이용해 익혀주세요.


다 볶아지면 황태를 볼에 옮겨 담아줍니다.

 


[4]
팬에 진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,


다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.

 


[5]
여기에 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞은 뒤, 가스불을 켜고 양념장을 1분간 끓여줍니다.


다 끓인 뒤에는 바로 불을 꺼 주세요.


=> 양념장을 한번 끓여서 사용하면, 맛이 잘 어우러지고 풍미도 좋아진다고 해요.

 


[6]
완성된 양념장에 손질해서 준비해둔 황태를 넣고 잘 섞어주세요.


=> 황태는 센 불에서 오래 볶으면 단단해지기 때문에, 이렇게 불을 끄고 잔열에 무치는 게 중요하다고 하시더라구요.

 


[7]
마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 섞어 마무리하면, 맛있는 황태무침 만들기 완성이에요. :)

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 황태무침은 밀폐용기에 담아 실온에서 보관하는게 좋다고 해요.

건어물이다 보니 냉장고에 두면 습기를 빨아들인다고 합니다.ㅜㅜ

만들어서 금방 빨리빨리 먹는게 제일 맛있게 즐길 수 있는 방법이 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

숙성이 필요한 것들 빼고는 어떤 반찬이든지 만든 직후에 바로 먹는 반찬이 제일 맛있는 것 같더라구요.^^;

황태무침 만드는 법 보니까 생각보다 쉽고 간단해서 저도 당장 만들어 먹어보고 싶어지네요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 황태무침 만드는 법 참고하셔서

황태를 이용한 맛있는 겨울 밥상 차려보시길 바랍니다.^^

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