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[알토란 레시피] 대파장아찌 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 12월 8일 알토란 260회 ‘김하진의 <겨울 건강 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
대파장아찌 만드는법 정리해 보려고 해요.
전 장아찌는 여러가지 종류를 담가 봤지만 대파장아찌는 담가볼 생각을 한 번도 못해봤던 것 같아요.ㅎㅎ
이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 겨울에 만들어 먹으면 좋은 대파장아찌 만드는법을 공개하셨는데요,
새콤달콤하니 참 맛있어 보이더라구요.
특히 통통하고 실한 겨울 대파로 만들어서인지 더더욱 맛있어 보였답니다. :)
저처럼 대파장아찌 만드는법 궁금하셨던 분들은 알토란 김하진 쌤의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 대파장아찌 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 대파장아찌 만드는법 - 재료]
깨끗이 씻은 대파 흰 줄기 2kg
2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g
편으로 썬 생강 10g
다시마 8장(5*6cm)
(대파장아찌 절임물)
진간장 3컵
식초 3컵
설탕 3컵
물 4컵
소주 2컵
[알토란 김하진 대파장아찌 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 잘라 준비해 주세요.
[2]
이제 절임물을 만드는데요, 볼에 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 장아찌 물에 소주를 넣으면 소독 효과가 있다고 해요.
따라서 끓이지 않아도 장기 보관이 가능해진다고 합니다.^^
[3]
통에 자른 대파 2kg 중 일부를 넣고, 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g 중 일부를 넣어주세요.
이런 식으로 대파와 청양고추를 번갈아가며 켜켜이 담아줍니다.
[4]
여기에 편으로 썬 생강 10g을 넣고, 그 위에 다시마 8장(5*6cm)을 넣어주세요.
=> 생강은 잡내를 잡아주고, 다시마는 감칠맛을 내 준다고 해요.^^
[5]
여기에 대파장아찌 물을 부어주기만 하면, 대파장아찌 만들기 완성이에요!
완성된 대파장아찌는 실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관하시면 되고,
상하지 않도록 누름돌로 불러 보관해 주시면 된다고 합니다. :)
만드는 방법 정~말 간단하죠!?
보통 장아찌를 만들 땐 장아찌물을 끓여서 넣다보니 약간 번거로움이 있었는데,
소주를 넣어 만드니까 장아찌물을 끓이지 않아도 되고 참 간편한것 같아요.ㅎㅎ
그리고 개인적으로 장아찌에 청양고추 넣는걸 참 좋아하는데, 레시피에서처럼 듬뿍 넣어 만들어봐야겠습니다. :)
대파장아찌는 그냥 밥반찬으로 먹어도 훌륭하지만 고기를 구워 함께 곁들여 먹으면 정말 꿀맛이 아닐까 생각해요.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 대파장아찌 만드는법 참고하셔서
맛있는 대파장아찌 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
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