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[알토란 레시피] 대파김치 담그는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 12월 8일 알토란 260회 ‘김하진의 <겨울 건강 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

대파김치 담그는법 정리해 보려고 해요.

지난번에는 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 대파김치 담그는법을 알려 주셔서 화제가 된 적이 있었는데,

이번 알토란 방송에서도 드디어 김하진 쌤이 대파김치 담그는법을 공개하셨어요. :)

요즘 마트에 가보면 대파가 유난히 크고 맛있어 보이더라구요.^^

대파김치는 통통한 겨울대파로 만드는게 아무래도 제맛이지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ

김하진 쌤이 아린 맛은 빼고 깊은 풍미를 더하는 비법을 제대로 알려 주셨으니 궁금하셨던 분들 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 대파김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 대파김치 담그는법 - 재료]

대파 흰 줄기 부분 2kg

(대파 절이기)
물 6리터(30컵)
꽃소금 2컵

(멸치 육수)
물 5컵
볶은 국물용 멸치 20마리
다시마 4장(5*6cm)
멸치 액젓 1 + 3/4컵(350ml)

(대파김치 양념)
배 150g
사과 150g
무 150g
멥쌀밥 반 컵
식힌 멸치육수 2컵
고운 고춧가루 1컵
굵은 고춧가루 1컵
다진 마늘 8큰술
다진 생강 2큰술
매실액 8큰술
통깨 6큰술
편으로 썬 밤 30알

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 대파김치 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 대파김치용 대파는 흰 줄기 부분으로만 2kg을 준비해 주시는데요,


3~4cm 길이로 썰어 손질해 줍니다.


=> 파란 잎 부분에는 진액이 많아서, 흰 줄기 부분만 사용한다고 해요.^^

 


[2]
물 6리터(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어 잘 녹인 뒤, 소금물을 대파에 붓고 대파를 2시간 동안 절여줍니다.


다 절인 대파는 2번 정도 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 대파를 이렇게 소금물에 절여 씻어 내면, 아린 맛이 잘 제거된다고 합니다.


절일 때는 아린 맛이 잘 빠지도록 소금물에 푹 담가주라고 하시더라구요.^^

 


[3]
대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 20마리를 팬에 볶은 뒤,


냄비에 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5*6cm), 멸치 액젓 1 + 3/4컵(350ml)를 넣고

중불에서 약 30분간 육수가 2컵 분량이 남도록 끓여줍니다.


그리고 다 끓인 멸치 육수는 체에 거른 뒤 차게 식혀주세요.


=> 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 난다고 해요!

 


[4]
믹서에 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 식힌 멸치육수 2컵을 넣은 뒤 곱게 갈아주세요.

 


[5]
곱게 간 양념을 볼에 넣고, 여기에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술,


매실액 8큰술, 통깨 6큰술, 편으로 썬 밤 30알을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 매실액을 넣으면 발효를 촉진시킬 뿐 아니라, 감칠맛과 단맛을 더해줄 수 있다고 합니다. :)

 


[6]
완성된 양념에 절인 대파를 넣고 골고루 버무려주기만 하면, 맛있는 대파김치 완성이에요.


=> 이렇게 대파를 마지막에 넣고 가볍게 무쳐야 진액이 생기지 않는다고 해요.^^

 



아삭하니 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 생각보다 어렵지 않아서 따라해볼만 한 것 같아요.ㅎㅎ

대파를 한번 절여서 씻어내고, 양념에 달콤한 사과까지 갈아 넣었으니 대파의 아린 맛이 제대로 제거되었을 듯 합니다.

대파 특유의 맵고 아린 맛을 좋아하지 않는 분들은 이 레시피대로 한번 해 보시면 좋을 것 같더라구요.^^

지난번 김수미 선생님의 대파김치 레시피도 그대로 따라해서 맛있게 먹었던 기억이 있는데,

이번 알토란 김하진 쌤의 레시피대로도 한번 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 대파김치 담그는법 참고하셔서

시원하고 아삭한 맛의 대파김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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