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[알토란 레시피] 에어프라이어 요리, 오닭불고기 만드는 방법 (토니오 레시피)

이번 포스팅에서는 12월 8일 알토란 260회 ‘에어프라이 활용 백서’ 코너에서 토니오 셰프님이 알려 주신 에어프라이어 요리인,

오닭불고기 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

요즘 에어프라이어 사용하는 분들 정말 많으신 것 같아요.

저도 올해 초 쯤에 에어프라이어를 처음으로 구입해 봤는데요, 에어프라이어 요리 레시피를 잘 모르기도 하고...

항상 고구마를 구워 먹거나 삼겹살을 구워 먹는 정도로만 활용을 했던 것 같아요.ㅜㅜ

그런데 마침 이번 알토란 방송에서 토니오 셰프님이 에어프라이어 요리로 오닭불고기 만드는 방법을 알려 주셨답니다. :)

말그대로 오징어와 닭고기를 이용해서 만드는 음식인데요, 매콤달콤하니 참 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저처럼 괜찮은 에어프라이어 요리 레시피 없을까 찾고 계셨던 분들은 토니오 셰프님의 오닭불고기 만드는 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 오닭불고기 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 토니오 에어프라이어 요리 오닭불고기 만드는 방법 - 재료]

오징어 2마리(280g)
닭가슴살 200g
소금, 후추 약간 (닭가슴살 밑간)
도톰하게 채 썬 양배추 120g
채 썬 양파 1개(100g)
채 썬 생 표고버섯 2개(50g)
송송 썬 대파 1대(50g)
송송 썬 청양고추 2개(10g)

(오닭불고기 양념장)
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
설탕 2작은술
매실액 4큰술
맛술 4큰술
다진 생강 반 작은술
진간장 4작은술

 

 

 

 

 

[알토란 토니오 에어프라이어 요리 오닭불고기 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 오징어는 4인분 기준으로 2마리(280g)를 사용하는데요,


내장을 제거하고 몸통과 다리를 분리해 손질해 줍니다.


그리고 오징어 몸통은 약 1cm 두께로 동그랗게 썰고, 오징어 다리는 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요.


=> 오징어는 쫄깃한 식감을 위해 껍질을 벗기지 않고 사용한다고 해요!

 


[2]
담백한 맛을 위해 기름기가 적은 닭가슴살로 200g을 준비합니다.


닭가슴살은 5mm 정도 두께로 얇게 썬 뒤, 칼등을 이용해 살살 두드려 주세요.


=> 이렇게 닭가슴살을 칼등으로 두드리면 육질이 훨씬 부드러워진다고 해요.^^

 


[3]
닭가슴살에 소금과 후춧가루 약간씩을 뿌려 밑간을 해 줍니다.


=> 닭가슴살에 소금을 뿌려 밑간을 하면, 겉면이 수축하면서 육즙을 가둬 더욱 부드러워진다고 합니다.

 


[4]
볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2작은술,


매실액 4큰술, 맛술 4큰술, 다진 생강 반 작은술, 진간장 4작은술을 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[5]
양념장에 손질한 오징어와 밑간한 닭가슴살을 넣어줍니다.


여기에 도톰하게 채 썬 양배추 120g과 채 썬 양파 1개(100g)을 넣어주세요.


=> 채수가 나오게끔 하기 위해 수분이 많은 양배추와 양파는 필수로 넣어 주어야 한다고 합니다.ㅎㅎ

 


[6]
여기에 채 썬 생 표고버섯 2개(50g), 송송 썬 대파 1대(50g), 송송 썬 청양고추 2개(10g)를 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 


[7]
종이 포일을 30~40cm 길이로 잘라 준비한 뒤, 가운데에 식용유 약간을 발라줍니다.


=> 종이 포일에 식용유를 바르면 수분에 의해 찢어지는 것을 막아준다고 해요.

 


[8]
양념한 오닭불고기를 절반만 담고, 종이 포일의 양쪽 면을 잡고 감싸주세요.


그리고 양쪽 끝을 오므려 사탕 모양으로 만들어 줍니다.


나머지 절반도 같은 방식으로 종이 포일로 감싸 준비해 주시면 됩니다.


=> 이렇게 종이 포일로 감싸 익히면 수분 증발을 막아주어 요리가 더욱 촉촉해진다고 해요.^^

 


[9]
에어프라이용 쟁반에 오닭불고기를 올리고, 에어프라이어에 넣은 뒤 180도에서 25분간 익혀주시면 완성입니다.


(에어프라이어는 기종마다 구조와 열효율이 다르기 때문에 중간에 한번씩 확인해 주시고, 시간을 조절해 주라고 하시더라구요!)

 




만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

개봉 시에는 뜨거운 김 때문에 데일 수 있으니 조심하셔야 한다고 해요.ㅎㅎ

방송에서 완성된 모습을 보여 주셨는데, 양파와 양배추에서 채수가 나와 전체적으로 잘 익었더라구요.

게다가 매콤한 양념장에 닭고기와 오징어가 쫄깃하게 씹혀서 정말 맛있어 보였답니다.ㅎㅎ

재료들을 전부 넣고 버무려서 에어프라이어에 익혀주기만 하면 되니까 만드는 방법도 정말 간단하고 좋은 것 같아요!

저도 에어프라이어 요리로 꼭 한번 도전해봐야겠습니다.

여러분도 알토란 토니오 셰프님의 오닭불고기 만드는 방법 참고하셔서

에어프라이어를 이용한 맛있는 오닭불고기 즐겨보시길 바랍니다.^^

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