티스토리 뷰

[알토란 레시피] 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 (토니오 레시피)

이번 포스팅에서는 12월 8일 알토란 260회 ‘에어프라이 활용 백서’ 코너에서 토니오 셰프님이 알려 주신 에어프라이어 요리인,

에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려주신 에어프라이어로 만드는 오닭불고기 레시피에 이어 함께 알려주신 레시피인데요,

에어프라이어를 이용한 오징어 버터구이 만들기 방법이다보니 정말 쉽고 간단하더라구요.^^

특히 오징어 버터구이 양념장 만드는 방법도 함께 알려주셨는데, 당장 만들고 시을 정도로 정말정말 맛있어 보였답니다.ㅜㅜ 

에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 정말 좋을 것 같아요!

저도 조만간 오징어 사다가 꼭 한번 만들어볼 생각이에요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 토니오 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 - 재료]

내장을 제거한 오징어 2마리(280g)
잘게 조각낸 버터 20g
소금, 설탕, 후춧가루 1꼬집씩

(오징어 버터구이 양념장)
마요네즈 2큰술
꿀 1큰술
다진 청양고추 반 개
고추냉이 반 작은술

 

 

 

 

 

[알토란 토니오 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 내장을 제거한 오징어 2마리(280g)을 준비하시는데요, 부드러운 식감을 위해 껍질을 벗겨 준비해 줍니다.

 


[2]
오징어 몸통 안쪽 중앙에 세로로 칼집을 한 번 넣고, 결 방향인 가로로 1cm 간격으로 칼집을 내 줍니다.


그리고 몸통 가장자리를 2cm 간격으로 잘라주세요.


=> 오징어 살의 결 방향인 가로로 칼집을 내야 말리는 것을 최소화할 수 있고,


칼집을 낼 때는 몸통 안쪽이 더 부드러워 칼집 넣기가 편하다고 해요.

 


[3]
마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.


=> 양념장에 마요네즈를 넣으면, 마요네즈가 기름 막을 형성하기 때문에 오징어의 수분 증발을 막아준다고 해요.

 


[4]
오징어를 펼친 후, 양념장을 빈틈없이 골고루 잘 펴발라 주세요.


그리고 그 위에 잘게 조각낸 버터 20g을 올린 뒤, 소금, 설탕, 후춧가루를 1꼬집씩 뿌려줍니다.

 


[5]
양념한 오징어를 에어프라이어에 넣고, 180도 온도에서 12~15분간 익혀주시면, 에어프라이어 오징어 버터구이 완성입니다.^^


(조리시간은 기계마다 차이가 있으므로 수시로 체크해 주세요!)

 



만드는법 정말 간단하죠!?

어떤 음식이든지 에어프라이어로 조리를 하다보면 항상 수분이 잘 빠져나간다는 걸 느끼게 되는데요,

특히 오징어는 수분이 빠지면 엄청 질겨진다고 해요.ㅜㅜ

그런데 양념장에 마요네즈를 넣어 한번 코팅해 주었으니 수분 증발이 되지 않아 훨씬 촉촉한 오징어 버터구이가 될 듯 합니다.^^

이번 레시피는 요 양념장이 핵심 포인트가 아닐까 생각해요.ㅋㅋ

특히 청양고추와 고추냉이를 함께 넣어 알싸하고 개운한 맛이 나서 더욱 맛있을것 같네요.

저도 빨리 만들어봐야겠습니다.^^ 간식이나 술안주로 정말 딱! 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 토니오 셰프님의 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기 방법 참고하셔서

촉촉하고 맛있는 에어프라이어 오징어 버터구이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

댓글