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[알토란 레시피] 조기로 굴비 만들기 + 굴비 고추장 만드는 방법 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 6일 알토란 312회 ‘식재료 백서 <조기>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

조기로 굴비 만들기 방법과 굴비 고추장 만드는 방법 함께 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 조기에 관한 다양한 것들을 알려 주셨는데요,

집에서도 어렵지 않게 조기로 굴비 만들기가 가능하다니 참 신기하더라구요.^^

굴비 고추장 만드는 방법도 이런 요리법은 처음 보는데 진짜 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ

그냥 구워 먹어도 맛있는 조기이지만 이번 레시피들 참고해서 색다르게 즐겨봐도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 조기로 굴비 만들기 방법과 굴비 고추장 만드는 방법 함께 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 조기로 굴비 만들기부터 시작할게요!

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 조기로 굴비 만들기 - 재료]

조기 5마리
편 썬 마늘 2개
건고추 1/3개
편 썬 생강 1개
굵은 소금 총 4컵
보리쌀 반 컵
참기름
송송 썬 실파

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 조기로 굴비 만들기 - 레시피]

[1]
먼저 조기 5마리를 준비하셔서 겉과 속에 있는 물기를 키친타월을 이용해 제거해 줍니다.


=> 조기 속에 키친타월을 넣어 두면 완벽하게 물기를 제거할 수 있다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

[2]
조기 1마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 조기 뱃속에 넣어주세요.


=> 재료들은 조기 크기에 따라 가감해 주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[3]
굵은 소금은 총 4컵을 준비하셔서, 반으로(2컵씩) 나눠 준비합니다.


굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 잘 섞어줍니다.


=> 현미 등 다른 곡물을 사용하셔도 좋고,


녹찻잎 등 각종 찻잎을 섞어주셔도 풍미가 좋아진다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

[4]
팬 위에 종이 호일을 깐 뒤, 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔아주세요.


그리고 소금의 수분기를 날리기 위해 일단 센 불로 점화해 둡니다.


=> 조기를 굽기 전 소금을 구우면 간수가 제거되어 쓴맛이 사라진다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

[5]
열기가 올라오면 약한불로 줄인 뒤, 종이 호일을 조기 머리 부분 아래에 깔리도록 잘라 얹어줍니다.


그리고 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올려주세요.


=> 종이 호일 대신 셀러리, 파슬리, 미나리 등 향신 채소를 깔아주셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[6]
배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮어주세요.


=> 조기를 소금으로 덮어 구우면 오븐처럼 위아래로 열이 가해져 살이 더욱 쫀득해진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

[7]
이대로 뚜껑을 덮고 약 불에서 30분 정도 구워줍니다.


30분 뒤, 조기를 덮은 소금을 털어내고, 먹기 좋게 접시에 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

[8]
마지막으로 참기름을 살짝 바르고, 송송 썬 실파를 올려 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

 

짭쪼롬~ 하면서 고소하니 정말 맛있어 보이죠!?

구수한 향까지 나서 참 맛있다고 해요.

다음으로는 굴비 고추장 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 굴비 고추장 만드는 방법 - 재료]

굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 반 큰술
조청 2큰술
매실청 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
살을 발라낸 굴비 150g
통깨
송송 썬 실파

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 굴비 고추장 만드는 방법 - 레시피]

[1]
볼에 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 조청 2큰술,


매실청 1큰술을 넣어주세요.


=> 매실청은 상큼한 단맛을 올려주는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

 

 

 

[2]
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술도 넣고 잘 섞어주시면 굴비고추장 양념장 만들기 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

 

[3]
완성된 양념장에 살을 발라낸 굴비 150g을 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 굴비 살이 으깨지지 않도록 살살 버무리는 것이 좋다고 해요.


이렇게 양념에 버무리면 살이 단단해져 식감도 좋고 보관 기간도 늘어나서 더욱 좋다고 하네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

[4]
마지막으로 통깨를 뿌리고 한번 더 버무린 뒤,


접시에 먹기 좋게 담고 통깨, 송송 썬 실파를 뿌려 마무리하면


굴비 고추장 만들기 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

이렇게 맛있게 양념장에 무쳐내서 밥반찬으로 먹으면 딱 좋을 것 같아요.

그냥 밥에 먹어도 맛있지만 보리차나 녹찻물에 밥을 말아서 함께 먹어도 정말 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

혹시 냉장고 속에 방치되어 있는 조기 활용법이 고민이셨다면

이렇게 활용해 보셔도 정말 좋을듯 합니다.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 조기로 굴비 만들기 + 굴비 고추장 만드는 방법 참고하셔서

조기를 활용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

 


[조기로 굴비 만들기 + 굴비 고추장 만드는 방법 영상으로 보기]

 

 

 

 

 

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