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굴전 맛있게 만드는법 : 쉽고 간단한 레시피
겨울 제철 식재료로 떠오르는 것 중 하나가 바로 굴이죠. :)
여러분은 어떤 굴 요리를 좋아하시나요?
오늘은 제철 맞은 굴로 간단하게 만들 수 있는, 굴전 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.
굴은 바다에서 나는 우유라고 부를 정도로 영양이 풍부하다고 하는데요, 제철인 요즘 잘 챙겨먹으면 좋을듯 합니다.^^
원래 굴전은 하나씩 부쳐야 하다 보니 만들기가 조금 까다롭다는 생각을 하게 되는데
이번에 소개할 굴전 맛있게 만드는법은 하나씩 부칠 필요 없이 크게 부쳐 먹는 쉽고 간단한 레시피랍니다.^^
그럼 지금부터 굴전 맛있게 만드는법 알아보도록 할게요!
# 굴전 맛있게 만드는법 재료
굴 300g
밀가루 2T
소금 약간
달걀 3개
달래 50g (없으면 부추, 쪽파 등으로 대체)
다진 마늘 1t
(곁들임 소스)
식초 1T
간장 1T
물 1T
# 굴전 맛있게 만드는법
1. 먼저 굴 300g은 차가운 소금물에 씻어 불순물을 제거한 뒤, 물기를 제거해 준비합니다.
2. 굴 300g에 밀가루 2T를 넣고 살살 무쳐서 밀가루를 입혀줍니다.
3. 달래 50g은 약 2cm 정도 길이로 송송 썰어주세요.
그리고 달걀 3개에 소금 약간을 넣어 잘 풀어줍니다.
=> 집에 달래가 없다면 쪽파, 부추 등으로 대체하시면 된다고 해요. :)
4. 밀가루를 입혀둔 굴에 썬 달래와 다진 마늘 1t, 달걀물을 넣고 살살 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
그리고 소금을 살짝 넣어 간을 해 주세요.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 큼직하게 얹어 중약 불에서 구워주세요.
=> 레시피대로 만든 반죽 양으로는 약 2~3장 정도 부쳐낼 수 있다고 하시더라구요!
너무 오래 부치면 질겨지기 때문에 타지 않게 주의해 주세요.^^
6. 굴전을 뒤집어 반대쪽 부분도 노릇노릇하게 구워줍니다.
=> 굴전을 눌렀을 때 단단하면 다 익은 것이라고 합니다.
7. 간장 1T, 식초 1T, 물 1T을 섞어 양념장을 만든 뒤,
노릇하게 구워낸 굴전에 함께 곁들이기만 하면 완성이에요.
굴전 맛있게 만드는법 어렵지 않죠!?
들어가는 재료도 간단하고 한번에 부쳐낼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.^^
한번에 부쳐냈지만 먹을때는 한알씩 똑똑 떨어져서
먹기도 편하고 좋다고 하시더라구요. :)
겨울 제철 식재료 굴을 이용한 간단한 레시피를 찾고 계셨다면
이번 레시피 참고하셔서 간단하게 만들어 드셔 보셔도 좋을듯 합니다.
* 출처 : EBS <최고의 요리비결>
[굴전 맛있게 만드는법 영상으로 보기]
[함께 보면 좋은 레시피들]
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