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[알토란 레시피] 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 6일 알토란 312회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 가수 강진 님이 아내분과 함께 출연하셨는데요,

칼칼하고 구수하면서 깊은 맛의 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 제대로 배워 가셨답니다. :)

감칠맛 제대로 살리는 비법과 돼지고기를 따로 볶을 필요 없는 비법까지 알려주셨으니

김치찌개 맛있게 만드는 방법 궁금하셨던 분들 참고해보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료]

잘 익은 통배추김치 1kg
버터 2큰술
식용유 3큰술
돼지 목살 500g
채 썬 양파 200g
멸치 육수 5컵
체에 거른 김칫국물 1컵(취향껏 조절)
어슷썰기한 대파 100g
어슷썰기한 청양고추 3개
어슷썰기한 홍고추 1개

(돼지 목살 양념)
다진 마늘 3큰술
고운 고춧가루 2큰술
참기름 2큰술
새우젓 국물 2큰술
매실청 2큰술
소주 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 레시피]

[1]
잘 익은 통배추김치 1kg을 속만 털어내 준비해 주세요.


그리고 밑동을 잘라내지 않고 적당히 잘라내 볼에 넣어줍니다.


=> 묵은지를 사용하셔도 좋지만 신맛을 감추기 위해 설탕을 써야 한다고 해요.

 

 

[2]
버터 2큰술을 녹여서 김치에 넣고, 식용유 3큰술을 넣은 뒤 김치에 잘 배도록 조물조물 버무려 주세요.


=> 버터를 넣으면 감칠맛과 고소한 맛을 더해줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[3]
돼지 목살 500g을 먹기 좋게 썰어 준비합니다.


=> 돼지고기는 물에 씻지 않는게 좋다고 합니다.


물에 씻으면 맛이 떨어지고 박테리아가 퍼질 수 있다고 해요.

 


[4]
다진 마늘 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술,


새우젓 국물 2큰술, 매실청 2큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤,


돼지 목살 500g에 양념을 넣어 조물조물 잘 주물러 주세요.

 

 

 

 

 

 

[5]
채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔아줍니다.


그리고 양념한 돼지 목살 500g을 한쪽에 올리고, 양념한 통배추김치 1kg도 넣어주세요.


=> 양파의 단맛이 풍미를 올려준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

[6]
멸치 육수 총 5컵을 준비하셔서, 이 중 3컵만 먼저 부어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫아 센 불로 끓여주세요.


=> 육수 양은 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

[7]
한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵(취향껏 조절)을 넣고 끓여줍니다.


=> 체에 걸러야 고춧가루가 걸러져 깔끔한 맛이 난다고 해요.

 

 

 

 

 

 

[8]
김치 밑동을 자르고, 간을 봐서 싱겁다면 새우젓이나 멸치액젓으로 간을 해 주세요.


그리고 어슷썰기한 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개,


어슷썰기한 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

안그래도 돼지고기 들어간 김치찌개 정~말 좋아하는데.. 방송 보면서 먹고 싶어 혼났네요.ㅋㅋ

항상 돼지고기 김치찌개는 돼지고기를 볶아서 사용하곤 했었는데

이렇게 양념을 해서 넣고 끓이는 방법은 처음 보는 것 같아요.

버터를 넣는 것도 생소한 방법인데 고소함을 더해주는 비법이라고 하니 참고해 봐야겠습니다.^^

깊고 진한 맛의 김치찌개 하나만 있으면 밥반찬 걱정 없을듯 하네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 김치찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)



* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

 


[김치찌개 맛있게 만드는 방법 영상으로 보기]

 

 

 

 

 

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