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[알토란 레시피] 초간단 깍두기 황금레시피 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 13일 알토란 313회 ‘임성근 <겨울 보약 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

깍두기 황금레시피 정리해 보려고 해요.

요즘 한창 무가 맛있을 때인 것 같은데요, 얼마전 밥을 먹는데 깍두기 생각이 나더라구요.ㅎㅎ

마침 이번 방송에서 임성근 쌤이 깍두기 황금레시피를 알려 주셨는데요,

만드는 방법이 정~~말 간단한, 그야말로 초간단 레시피랍니다. :)

당장 따라해보고 싶은 쉬운 레시피라 정말 맘에 들더라구요.^^ 조만간 무 사다가 이대로 만들어 봐야겠어요!

깍두기 황금레시피 가운데에서도 좀 쉬운 레시피를 찾고 계셨던 분들은 이번 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 깍두기 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 깍두기 황금레시피 - 재료]

깍둑썰기한 무 3kg
고춧가루 1컵
다진 생강 2작은술
다진 마늘 4큰술
새우젓 4큰술
찹쌀풀 1컵 (물 1컵 + 찹쌀가루 3큰술)
매실청 5큰술
설탕 4큰술
1.5cm 길이로 썬 대파 2대

(무 절이기)
물 5컵
천일염 반 컵
소주 반 컵

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 깍두기 황금레시피 - 만드는법]

[1]
깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵을 붓고, 천일염 반 컵을 골고루 뿌려주세요.


그리고 소주 반 컵을 함께 넣어줍니다.


=> 소주를 넣으면 숙성 후 깍두기의 식감이 아삭해지고 쉽게 무르지 않는다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
깍둑썰기한 무의 크기가 사방 2.5cm 일때 기준으로 약 40분 정도 절여주세요.


다 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 빼 주시면 됩니다.


=> 무 크기가 작다면 20분만 절여주셔도 좋다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
절인 무에 고춧가루 1컵을 넣고 세게 문지르며 버무려줍니다.


=> 이렇게 고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 색이 예쁘게 물들고 쉽게 씻겨 내려가지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
고춧가루 입힌 무에 다진 생강 2작은술, 다진 마늘 4큰술,


새우젓 4큰술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5큰술을 넣고 섞어주세요.


=> 새우젓을 넣을 땐 으깨서 넣어주세요!


찹쌀풀은 냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 3~4분 끓여 만드시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
설탕 4큰술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살살 버무려주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

겨울 무 자체에 단맛이 있어서 설탕을 적게 넣으셨다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

이렇게 만든 깍두기는 그늘진 베란다에서 3일간 숙성 후 김치냉장고에 넣어 2일 더 숙성시키면 된다고 합니다.

아삭아삭하면서 시원한 맛이 있어서 참 좋을것 같아요.^^

따끈한 국물요리와 함께 곁들이면 안성맞춤일듯 합니다.ㅎㅎ

라면 먹을때 함께 곁들여도 최고일것 같구요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 깍두기 황금레시피 참고하셔서

쉽고 간단하게 깍두기 담그기에 도전해보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다 :)

 

 

 

 

 

 


[함께 보면 좋은 깍두기 황금레시피들]

 

 

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