티스토리 뷰

[알토란 레시피] 애호박 요리 밑반찬, 애호박 김무침 만드는 방법(원승식 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 13일 알토란 313회 ‘식재료 백서 <김>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던 애호박 요리,

애호박 김무침 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

애호박과 김만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬이라고 하는데요,

애호박 김무침 만드는 방법 알려주시는 과정 보니까 만드는 방법이 정말 쉽고 간단하더라구요.ㅎㅎ

저도 평소에 애호박 요리 즐겨먹는 편이긴 하지만,

방송 보면서 이런 밑반찬으로도 만들어 먹을 수 있구나~ 싶었답니다. :)

특히 김 고유의 고소한 맛을 좋아한다! 하시는 분들은 이번 애호박 요리 레시피, 애호박 김무침 만드는 방법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 애호박 김무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 애호박 요리 애호박 김무침 만드는 방법 - 재료]

애호박 1개 반
소금 3꼬집
식용유 1작은술
김 2장

(양념)
간장 1큰술 반
설탕 1작은술(3g)
고춧가루 1작은술 반(3g)
어슷썬 홍고추 반 개
다진 마늘 2작은술
다진 파 1작은술
참기름 1작은술

 

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 애호박 요리 애호박 김무침 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 1개 반을 길게 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어주세요.


썬 애호박은 볼에 담은 뒤 소금 3꼬집을 넣고 10분간 살짝 절여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

[2]
절인 애호박에 수분이 올라오면 키친타월을 이용해 톡톡 두드려 수분을 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

[3]
달군 팬에 식용유 1작은술을 두른 뒤, 손질한 애호박을 넣고 살캉살캉한 식감이 살도록 약 5분간 볶아주세요.


=> 애호박은 생으로 먹으면 풋내가 나기 때문에 살짝 볶아 사용하는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
겉이 살짝 투명해져 살캉살캉한 느낌이 나면, 볶은 애호박을 볼에 담아 한 김 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
간장 1큰술 반, 설탕 1작은술(3g), 고춧가루 1작은술 반(3g), 어슷썬 홍고추 반 개,


다진 마늘 2작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
달군 팬에 김 2장을 겹쳐서 타지 않도록 살짝만 구워주세요.


다 구워진 김은 최대한 잘게 부수어 줍니다.


=> 이렇게 2장씩 겹쳐 살짝 구워야 영양소 손실이 적다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[7]
애호박에 양념장을 넣고 버무려준 뒤, 잘게 부순 김을 넣고 다시 한번 살짝 버무려주기만 하면 완성이에요. :)


=> 애호박을 먼저 무친 다음 김을 나중에 넣는게 포인트라고 해요.


김을 처음부터 함께 넣어 무치면 김이 뭉쳐서 애호박에 간이 고르게 배지 않는다고 해요.

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

정말 밑반찬으로 먹기 딱 좋은 애호박 요리가 아닐까 싶네요.ㅎㅎ

달큼한 애호박과 김의 고소한 맛이 어우러져서 정말 맛있을것 같아요.^^

애호박은 볶아 먹거나 찌개로 끓여 먹는 것만 익숙했었는데

이렇게 김과 함께 무쳐내는 것도 참 괜찮은 방법인것 같습니다.

여러분도 알토란 원승식 선생님의 애호박 김무침 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 밑반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

 

 

 

* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다 :)

 

 

 

 

 



[함께 보면 좋은 애호박 요리 밑반찬 레시피들]

 

 

[알토란 레시피] 애호박 초무침 만드는법 (김하진 레시피)

[알토란 레시피] 애호박 초무침 만드는법 (김하진 레시피) 이번 포스팅에서는 2020년 5월 10일 알토란 282회 ‘김하진의 <집밥의 진수>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던, 애호박

hellomj6669.tistory.com

 

 

[알토란 레시피] 애호박찌개 만들기 방법 (임성근 레시피)

[알토란 레시피] 애호박찌개 만들기 방법 (임성근 레시피) 이번 포스팅에서는 2019년 8월 25일 알토란 245회 ‘임성근의 <임금 집밥 비법>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던, 애호

hellomj6669.tistory.com

 

 

[수미네 반찬 레시피] 애호박 부추전 만드는 방법

[수미네 반찬 레시피] 애호박 부추전 만드는 방법 오늘은 예전에 수미네 반찬에 나왔던 애호박 부추전 만드는 레시피에 대해 알아보려고 해요. 마트에 가면 흔하게 볼 수 있는 애호박으로 만드

hellomj6669.tistory.com

 

댓글