티스토리 뷰

[알토란 레시피] 쉽고 맛있는 매생이 요리, 매생이국 끓이는 방법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 13일 알토란 313회 ‘임성근 <겨울 보약 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 매생이 요리,

매생이국 끓이는 방법 (매생이뭇국) 정리해 보려고 해요.

매생이 요리 하면 이렇게 따끈한 국물과 함께 즐길 수 있는 레시피가 떠오르곤 하는데요,

보통 굴을 넣고 많이 끓이시지만 이번에 알려주신 매생이국 끓이는 방법은 조금 다르더라구요.

무와 돼지고기를 넣어 만드는 매생이국 끓이는 방법이라 구수~하면서 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

몸에 좋은 매생이 요리 맛있게 즐길 수 있는 방법이 아닐까 생각합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 매생이 요리, 매생이국 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 매생이 요리 매생이국 끓이는 방법 - 재료]

무 300g
매생이 300g
참기름 2큰술
채 썬 돼지 등심 300g
멸치 육수 1리터
멸치액젓 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 매생이 요리 매생이국 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 무 300g을 준비하셔서 얇게 채 썰어주세요.


=> 먹을 때 매생이가 뜨겁기 때문에 무는 얇게 썰어야 먹기 좋다고 해요.

 

(사진에 자막이 표고버섯이라고 잘못나왔네요..ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
물이 담긴 볼에 매생이 300g을 넣고 젓가락으로 살살 풀어주세요.


가시나 파래 같은 이물질을 제거한 뒤 같은 방법으로 한번 더 씻은 다음,


씻은 매생이는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 잘 헹구지 않으면 쓴맛이 날 수도 있다고 하니 꼭 잘 헹궈주세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
달구지 않은 냄비에 참기름 2큰술을 넣은 뒤, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아줍니다.


=> 매생이국에 기름기 적은 돼지 등심을 넣으면 구수하고 진한 맛을 더할 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
돼지고기가 익어서 핏기가 사라졌다 싶으면, 멸치 육수 1리터를 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
육수가 끓어오르면, 채썰어둔 무 300g을 넣고, 씻은 매생이 300g도 함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
다시 끓어오르면 멸치액젓 2큰술을 넣고, 모자란 간은 국간장으로 맞춰 마무리하면 완성이에요.


=> 매생이 자체에 염분이 있기 때문에 간은 마지막에 맞춰주시는게 좋다고 해요. :)

 

 

 

따끈따끈~하니 요즘같이 추운 날씨에 끓여 먹으면 정말 좋을 것 같죠!?

돼지고기까지 함께 들어가서 구수하니 정말 맛있을 것 같아요.

밥만 말아서 먹어도 한 끼 식사로 손색없을듯 합니다.

매생이 요리는 오래 끓이면 색도 변하고 향도 날아가기 때문에

먹을 때마다 그때그때 끓여 먹는게 좋다고 해요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 매생이국 끓이는 방법 참고하셔서

오늘 저녁 메뉴로 매생이 요리 맛있게 즐겨보시는건 어떨까 싶네요.^^

 

 

 

* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다 :)

 

 

 

 

[함께 보면 좋은 매생이 요리 레시피들]

 

 

[알토란 레시피] 향긋하고 맛있는 매생이 요리, 매생이전 만드는법 (김하진 레시피)

[알토란 레시피] 향긋하고 맛있는 매생이 요리, 매생이전 만드는법 (김하진 레시피) 이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘김하진의 ’ 코너에서 김하진 선생님이 알려

hellomj6669.tistory.com

 

 

[알토란 레시피] 매생이 굴국 황금레시피 정리 (김하진 레시피)

[알토란 레시피] 매생이 굴국 황금레시피 정리 (김하진 레시피) 이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘김하진의 ’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던, 매생이 굴국

hellomj6669.tistory.com

 

 

[수미네 반찬 레시피] 간단하고 맛있는 매생이 굴국 끓이는 방법

[수미네 반찬 레시피] 간단하고 맛있는 매생이 굴국 끓이는 방법 이번 포스팅에서는 2019년 11월 27일 수미네 반찬 78화에서 김수미 선생님이 알려주셨던, 매생이 굴국 끓이는 방법

hellomj6669.tistory.com

 

댓글